西南唯一 始建五代的文庙藏身都江堰中学
http://news.beiww.com/ 2008-04-23 09:24:04 作者:钟宇 来源:成都晚报

    在都江堰玉垒山脚一个风景优美的马蹄形山湾中,毗邻离堆公园,有一座始建于五代的古老文庙。这对当地人来说不是一个秘密,但是外地人却难以见到,因为这座文庙隐蔽在都江堰中学校园内。

  都江堰市文物局相关人士告诉记者,“考虑到让更多的人能体会文庙的历史内涵,想办法把文庙展示给更多的人,都江堰政府决定恢复文庙古貌。未来将在这里建成公园,而且是围绕文庙为主题的公园。建成后,这个公园将是公益性、开放型的传统文化展示中心和市民终生教育基地。”

  罕见 西南地区独一无二

  近日,记者进入校园,一个学生告诉记者,得通过一座石桥,沿着一个很高很宽的石梯爬上顶,才能看到文庙。顺着学生的指点,记者果然在气喘吁吁地通过一架点染着青苔的长石梯爬到顶之后,仰起头,在树木的掩映中看见了一座庙宇的顶子。通过一个铺满青石的坝子,又上了一个短石阶,一个整体呈朱红色的古代庙宇映入眼前。都江堰市委宣传部的一位工作人员告示记者,这是大成殿,是整个文庙的精华所在。

  这是一个两层建筑,构筑于高1.5米的台基之上,被10多根红色大柱所支撑。大成殿的木梁架结构采用大木和斗拱,房檐斗拱和额枋梁柱上,青蓝点金和各种贴金彩画还清晰可辨,不难想象昔日的鲜丽色彩。

  都江堰中学的张老师告诉记者,大成殿是当年重要的祭孔场所。他指着记者前来的那座桥,“其实这座桥叫做状元桥。在古代,行人至此,武宫下马,文官下轿,意义非同寻常呢。”在古代,每个县级以上的城市都有一座文庙。文庙在当时具有双重功能:一是作为祭祀孔圣人的场所,所以也称孔庙;二是作为县学的学堂,即供本地学生读书之用。

  展示 将围绕文庙建公园

  据悉,都江堰市文庙始建于五代, 明代重建,清代大修。1928年3月,以文庙为校址,在此基础上建立了灌县县立初级中学。“文庙还有个独特之处,那就是不同于其他各地文庙形制,它不是传统的坐北朝南的朝向,而是依山势而建,大体上坐西北向东南,非常罕见。在西南地区是独一无二的。”张老师告诉记者。

  据悉,都江堰政府决定恢复文庙古貌。未来将在这里建成公园,而且是围绕文庙为主题的公园。

    记者 钟宇