漫步青衣江畔 流连蒙顶山巅
美国摄影家来雅探寻茶文化
http://news.beiww.com/ 2009-06-17 09:10:50  来源:雅安日报

马修正在拍摄手工制茶

 

    近日,美国摄影家、中国国际茶文化研究会会员马修(Matthew London)专程来到雅安,登上世界茶文化发源地——蒙顶山,探寻中国传统茶文化。
    马修对中国茶情有独钟,而雅安,是他拍摄中国茶风采的重要一站。他计划跑遍中国所有的名茶产区,拍摄中国名茶和茶区风光,最后将作品在世界各地展出,以此展现中国悠久的茶文化,使更多的美国人了解中国茶文化,品饮中国茶。
青衣江边
大呼“太浪漫了”

    来到雅安的第一个清晨,马修早早地起了床。早上8点,太阳已爬上了天际,马修漫步青衣江畔,看着茶馆主人陆续把桌椅摆到河边,习惯喝早茶的人们相继到来,他发出了美国式的惊叹:“太浪漫了!”
    马修来自纽约,18岁开始对茶产生兴趣,22岁开始正式接触茶,之后来到中国研究茶文化,是名副其实的洋“茶痴”。今年已经40多岁的他还没有结婚,交流中,他幽默地说:“茶就是我的妻子。”
    这位高个子美国人特别钟情茶。在雅安市区一家藏茶店铺内,马修提笔写下“tea is beautiful,but the spirit of tea is divine”他认为,茶很美,而茶的精神是神圣的。茶的本质很简单,但却寓意深远。在接触茶叶的那一刻,他就找到了安宁,喝茶时,内心很平静。马修希望,茶的精神,能够源远流长,传向世界。
   
蒙顶山上
感叹手工茶之美

    探寻中国传统茶文化,是马修此次来雅的目的。与马修一道,我们走访了名山万亩生态观光茶园,新店茶马司遗址。临近午时,到达了万亩生态观光茶园所在的名山县中峰乡场镇,此时,场镇上尤为热闹,茶农们背着上午采摘的鲜叶从四面八方赶来售卖,茶商们忙着收罗好茶、与茶农讨价还价,异常热闹。
    马修立刻被这个场景吸引住了,他拿出相机,或蹲或站,现场采风。一通猛拍之后,马修通过翻译告诉记者:“太精彩、太生动了,这就是我想要的。”
    由于马修对场镇上的一切都有着异乎寻常的兴趣,直到中午1点,一行人才得以离开中峰乡场镇,返回名山县城。
    一路上,马修反复表示,拍摄到现场手工制茶的场景,此行才不算遗憾。如今春茶采摘期已过,手工制茶基本停止了,几经周折,人们才终于在蒙顶山半山腰上帮他找到了手工制茶点。制茶师傅黄学云一家现场为马修展示了精彩的手工制茶。
    踏入黄学云家的制茶坊间时,黄学云正在为炒锅预热,茶叶原料已摊放在旁边,黄学云的儿子已穿上工作服,时刻准备把茶叶下锅。马修在旁边架起摄像机,对着炒锅内一双不停翻动的手不断地拍摄,近景、远景、全局、细节……马修忙得很开心。
    很快,茶香在不大的制茶间内弥散开来,窜入每个人的鼻孔,让人沉醉。
    待手工茶出锅,黄学云现场为马修泡了一杯。手捧清茶,马修动情地对黄学云说:“手工茶很美!现在市场上的手工茶越来越少,人们已经习惯于机械化了,但手工茶始终是传统茶文化中重要的组成部分,你让我很感动,希望你能把手工茶坚持到底!”
    告别黄学云后,马修一路上仍不断展示拍摄的照片,他说,从中一定能选出很多精品,这次雅安之行值了!
   
永兴寺内
体会禅茶一味

    拍摄了现场手工制茶,马修还想探访一下雅安的禅茶一味,所以,出了黄学云家,我们就直奔永兴寺。
    永兴寺,地处蒙顶山西麓,蒙顶五峰龙脉就位于此间。寺内,以禅入茶,以茶会禅,蒙山禅茶就从这里0开始。
    来到永兴寺,泡上一杯由寺庙内的师傅加工的禅茶,马修一边品着,一边好奇地询问寺庙内的师傅:“你们如何将禅茶一味体现在日常生活中?”寺庙内的师傅告诉他,从茶园管理,到采茶、制茶、泡茶中,都含有禅茶一味,并不只是体现在喝茶中。
    当得知寺庙内的禅茶全部由手工制作,且全是明前茶时,马修立即买下两包茶叶作为纪念。
    而后,马修不仅参观寺庙,还观摩了甘露祖师庙。这位远道而来的异国茶人,似乎已经切身感受到了禅茶一味的真谛。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行