翻新维修高颐阙 让最美汉阙重放异彩
http://news.beiww.com/ 2012-03-12 09:01:48  来源:北纬网-雅安日报

施工人员正清扫高颐阙管理处围墙上的尘垢

 

  雅安高颐阙被称为“中国最美的汉阙”。宋代女词人李清照的丈夫、著名文物收藏鉴赏大家赵明诚,中国国画大师张大千等,都曾在雅安高颐阙留下足迹,精通汉学的法国人谢阁兰也曾为高颐阙前的石兽立像。在文化大发展大繁荣的今天,文物管理单位已开始对有关设施进行翻新维修。

  中国最美的汉阙在雅安

  “已经开工两三天了,主要是翻新,要不了多久,高颐阙的环境就会更好了。”10日,记者获悉位于市区姚桥新区的高颐阙在进行修缮施工,立即向高颐阙管理处管理人员陈家强了解进展情况。

  市区姚桥新区汉碑村境内的高颐阙,立于东汉14年(209年),迄今已有1800多年历史,堪称雅安的文化瑰宝。

  众所周知,宫殿、祠庙和陵墓前或两侧表示尊严的装饰性建筑称为阙。

  “在汉代,不是任何人都可以立阙的。”在管理处一间约10平方米的简陋屋子里,摆着简易的三人木制沙发、一张床,48岁的管理人员陈家强从雅安撤地设市至今,一直没离开过高颐阙管理处,每天晚上都住这间屋子。他说:“汉代时,要官至年俸2000石以上的人才有资格在墓前立阙,雅安的高颐阙被称为‘中国最美的汉阙’。”

  陈家强说,到高颐阙参观游览的文化人居多,从地域上来看,市外的多于市内的,省外的多于省内的。有的人参观后表示,高颐阙没有得到很好的展示。

  去年10月,一位来自北京的客人参观完高颐阙后说,全国现存的汉阙有四分之三在四川、重庆,而被列为第一、二批全国重点文物保护单位的四川汉阙,仅有雅安的高颐阙,绵阳的汉阳府君阙和渠县的6处7尊汉阙组。他称雅安高颐阙是“中国最美的汉阙”,也是“全国保存最完整的汉阙”和“阙主人及阙龄最为准确的汉阙”。有关专家学者还称,与河南登封的启母阙相比,雅安的高颐阙“以庄重精美的雕刻成为汉阙的典型”,更难能可贵的是,雅安高颐阙的碑、阙、墓、神道、石兽保存完整,与绵阳的平阳府君阙相比,“雅安高颐阙前的石兽保存完好。”遗憾的是,“真的好东西,我们却没有合理的保护和展示。”

  翻新维修小心进行

  记者在现场看到,高颐阙前保存完好的一对石兽——“天禄”和“辟邪”的造型,是以狮子为基础,张口吐舌,昂首挺胸。有资料记载,1914年,作为二十世纪初首批到中国的法国作家,法国人谢阁兰也曾为这对石兽立像。而著名金石学家、文物收藏鉴赏大家及古文字研究家、宋代女词人李清照的丈夫赵明诚,二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师张大千,中国著名的建筑学家和建筑教育家梁思成等,都曾在雅安高颐阙留下足迹。

  “在市文物管理单位的努力下,已开始对高颐阙的部分建筑设施进行翻新维修。”陈家强欣喜地说,“这里也会陆续摆放一些桌椅,方便人们参观游览时小憩。”现场,已有施工人员精心清扫围墙上的尘垢,给墙顶抹上水泥沙浆后安插玻璃块。陈家强告诉记者,这次修补翻新,主要是恢复小青砖、铁门、脱色的墙面。

  相信随着文化强国战略的全面推进,雅安高颐阙在历史文化、建筑、雕塑、美术等方面无可比拟的重要价值,必将得到进一步挖掘,也必将体现雅安文化的强力“磁性”。

  记者 彭华