品 马牛山茶 赏 玉溪河水
芦山县第一届马牛山品茶节邀您体验茶乡风情
http://news.beiww.com/ 2012-04-20 09:58:02  来源:北纬网-雅安日报

  13日,随着一阵欢快的腰鼓声,“品马牛山茶,赏玉溪河水”,芦山县第一届马牛山品茶节在该县宝盛乡玉溪村玉溪河畔拉开帷幕。

  在品茶节上,四方宾客一边品马牛山茶,一边观赏芦山的民俗表演。“茶香怡人,回味甘甜。”“茶汤碧绿,茶叶外形美观。”游客对马牛山茶大加赞赏,现场摘茶、炒茶更是赢得了大家的关注。

  千年历史 近万亩茶园

  芦山茶产业发展有着悠久的历史。相传,马牛山的茶是秦朝时期二仙姑在此种植的。三国时期蜀国丞相诸葛亮也曾在此品马牛山茶智退羌王。到了唐朝,马牛山茶被列为贡茶。清朝的康熙皇帝被汤色清绿透亮、滋味甘甜纯正、清香浓郁的马牛山茶叶所折服,并手书:“山中珍品,马牛山茶”,派人送给马牛山负责制作贡茶的大师。

  马牛山生态茶叶产于海拔1000米到1800米的高山茶园。由于处在特殊的地理和高山峡谷气候条件下,造就了马牛山茶叶翠绿的颜色、持久的香气、醇厚的味道、肥厚的叶肉,经泡又耐冲等独特的优点。

  “茶马古道悠悠歌,芦山茶香飘万里。”今年,芦山县为发展“山水芦山文化芦山”格局,以“马牛山”为中心,打造高山生态茶生产基地,重点发展有机茶,提升芦山茶产业的知名度和影响力,特别举办了芦山县第一届马牛山品茶节。

  该县宝盛乡相关负责人表示,马牛山品茶节的举行,能够让更多的人品尝马牛山茶、了解马牛山茶,以此开拓芦山的茶市场,塑造芦山的茶品牌,推动芦山茶产业的发展。

  茶旅结合 品牌富村

  发展是第一要务。宝盛乡相关负责人说,在压力中求生存,在困难中求发展,玉溪村结合自身实际,走上了一条以茶叶和旅游为主的“产业兴村、品牌富村、旅游活村”的生态旅游之路。

  据介绍,在2011年全省“五十百千”示范村打造中,玉溪村深入挖掘文化底蕴,结合茶叶产业的发展,突出“清代文化要素”,将具有独特生态魅力的“清代古韵”作为沿途鲜明文化特征,对公路沿线和滨河沿岸的112户农户进行了集中风貌改造,重建寿相亭,修建寿相桥观景台,新建400米滨河走廊,新建茶文化广场和清代墓前石刻广场,精品村落的韵味愈发浓厚,处处是一幅幅“路在景中建,人在景中游”的魅力画卷。

  所谓“靠山吃山、靠水吃水。”凭借着丰富的茶叶资源,今年玉溪村着手实施以茶叶为主题的农家观光旅游计划。主要围绕马牛山打造一片万亩观光茶园,目前已修建观光小道3.9公里,并计划在马牛山山顶修建观光长廊、茶室等,带动村民发展农家乐、茶楼,推动马牛山茶的发展上台阶,增加茶叶的附加值,帮助农民实现增收。

  记者 李春蓉