融合生态和文化 打造独特旅游品牌
——“我与生态雅安有个约会”之三
http://news.beiww.com/ 2015-07-13 08:54:29  来源:北纬网-雅安日报

  7月6日晚,在北京市一居民楼内,正在浏览网页的一中年男子,目光停留在一篇题为“‘蒙顶山茶’获百年世博中国名茶金奖”的新闻上,嘴角微微上扬。

  他叫谢强,是在北京工作多年的雅安人,家乡传来的喜讯再次将他的思绪带到了梦中的场景:盛夏季节,置身于空气清新、满目翠绿的蒙顶山,品蒙顶山茶、望如洗碧空,享清风拂面……

  借助图形景观

  深度挖掘生态旅游资源

  虽然身在北京,但是谢强却有着强烈的故乡情结,时刻关注着家乡的“风吹草动”。曾经轰动全国的“蒙顶山神秘图案”,正是谢强偶然发现的。

  2007年春节,谢强在GoogleEarth上搜索家乡雅安的卫星地图时,无意中发现蒙顶山的阴面,在卫星地图上呈现出一幅奇特的图案:左边是1只转头回望的麒麟,右边是1个戴着羽毛头冠的武士。

  是外星人留下的脚印,还是人工开凿的?一时间,蒙顶山左麒麟右武士神秘图案在全国引起了轰动,各大网站上,网友对这一神秘图案展开了讨论。

  “围绕这一神秘图案,雅安图形景观旅游大有文章可做。”发现神秘图案后,谢强还有一个梦:那就是借助这一图案,深度挖掘这一区域内的生态旅游资源。

  “4·20”芦山强烈地震后,雅安进一步明确了要加强文化和旅游等的融合发展,建设国家级生态文化旅游融合发展试验区。这一消息,再一次给谢强以让梦想照进现实的希望。

  “灾后重建给雅安带来了大关注、大投入,也给雅安生态旅游的发展带来了大机遇。”谢强表示,神秘图案覆盖了40平方公里的范围,涵盖了名山区和雨城区的蒙顶山、红豆树、碧峰峡、上里古镇等景点,这些景点都是“生态”、“文化”的代名词,雅安可以借国家级生态文化旅游融合发展试验区建设的“东风”,将这些景点串联在一起,整体包装打造成图形景观大景区。

  “图形景观的‘神秘感’,可以提高景区的吸引力、打响区域旅游品牌。同时,可以将分散的景点集中起来,形成集聚效应。”谢强描述出这样的画面:早上在蒙顶山品茗茶、看茶技表演,下午在碧峰峡看熊猫,晚上在红豆树景点吃农家菜,第二天在上里休闲、戏水,回程的时候还带上统一品牌标识的蒙顶山茶。

  引进大企业

  将全市作为一个大景区打造

  交谈中,谢强反复提到“捆绑打造”这一做法。在他看来,不仅是蒙顶山周边的景点可以集中开发,雅安市内的景区之间,以及与周边峨眉山、青城山等知名的景区之间都可以整体开发,形成各具特色的旅游线路。

  “放眼全国,景点景区多如牛毛,如果不是独一无二的景区,很难让游客舍近求远,为了单一的一个景点去一趟。”谢强说,“所以,雅安打造旅游既要引得进游客,还要留得住游客,更要在游客心中留下深刻的印象。”

  空气好、植被好、物产丰富,这是外地人对雅安的印象。事实正是如此,雅安境内森林覆盖率达62.86%,居全省第一;空气质量常年保持国家一级,出境断面水质达国家二类以上,城区监测到的空气负氧离子数达到每立方厘米3430个,有“天然氧吧”、“天府之肺”的美誉。

  除此之外,雅安拥有的“世界级”名片同样令谢强自豪——世界上第一只大熊猫的科学发现地和模式标本产地;是世界茶文化发源地,全球人工栽培茶树最早的地区。

  谢强认为,近年来,雅安的旅游得到了快速发展,蒙顶山、碧峰峡等景区的知名度不断提高,但是景区与景区之间各自为政,很难发挥整体联动的放大效应。依托生态资源和文化资源发展旅游的潜力还很大,可以进行深度挖掘。

  “可以引进旅游业的大企业、大集团,将雅安全市作为一个大景区来打造,将市内的景区统一开发,深挖熊猫文化、茶文化及红色文化,推进文化资源向旅游产品转化,形成融生态和文化为一体的独特的雅安旅游品牌,提高雅安旅游的知名度和影响力。”谢强说,“相信随着灾后重建的推进,道路交通等基础设施的不断完善,雅安全域景区化大有可为。” 记者 徐玉婷

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行