转化优势资源 打响生态名片
“我与生态雅安有个约会”之八
http://news.beiww.com/ 2015-07-23 09:19:53  来源:北纬网

  廖用,成都风筝户外运动有限公司总经理,长期带领旅行团来雅进行户外旅行,对雅安有着一份特殊的感情。

  人物名片

  对你来说,旅游意味着什么?是饱览大好河山,还是尝遍人间美味……

  对成都风筝户外运动有限公司总经理廖用来说,旅游是工作,也是责任,更是发现,发现生活中的美。

  雅安,是廖用工作中的一个目的地。

  从路过到走进

  雅安令他留恋

  廖用与雅安的缘分开始于2008年。那年,前往康定上大学的他第一次路过雅安。对于雅安的印象也仅仅停留在“去二郎山的路太难走了。”

  之后一年多时间里,廖用多次路过雅安,但均没有过多停留。直到2010年清明假期,廖用第一次走进了雅安。

  “去了碧峰峡、川农大、雅州廊桥,感觉很不错。这是一座非常适合人居住的城市,生活在这里的人们应该很幸福。”廖用坦言,第一次走进雅安,他已经有点爱上雅安。

  真正爱上雅安,是在廖用大学毕业后。就读旅游管理专业的他毕业后在成都一家旅行社工作,雅安是该旅行社热门旅游地,因工作原因廖用成了雅安的常客。

  细细品过雅安的山水,深深感悟雅安的历史人文,廖用对生态优越的雅安爱得深沉。自主创业开发户外旅游后,雅安也成了廖用公司一大主要的旅游地。

  转化优势资源

  保留“原生态”

  “大熊猫、茶马古道、茶叶……雅安旅游亮点纷呈,资源天赋异禀。”廖用说,优势资源虽多,但最重要的还是要把这些优势融合起来,互相转化,互相促进,吸引更多人,让他们一来就觉得这趟旅行很值。

  “拿雅上线来说吧,现在游客去碧峰峡旅游,完了之后可能很多人会选择顺路去上里古镇游玩,这两个景点可以说已经很好地融合起来,但在这两个景点的旅游道路上,还有很多旅游元素没有开发出来。”廖用说,地震之前,雅安整体的乡村旅游发展并不容乐观,在上里古镇、碧峰峡之间,几乎找不出比较有特色且成型的乡村旅游接待点,这一点有点可惜。

  不过,随着雅安灾后恢复重建的推进,廖用期待的乡村旅游在雅上线发展迅猛。“中里龙泉东风新村、上里庙圷‘水景家园’、碧峰峡峡口漂流,雅上线的优势资源越来越多被运用在旅游发展中,虽然还不太成型,但方向已经很明朗。”廖用感叹,再把休闲观光采摘体验游搞起来,雅上线定能成为雅安旅游的一个特色区域。

  因为工作特殊性,除了雅安目前成型的景点外,廖用也经常带领旅行团前往雅安一些还未完全开发出的景点。上月底,他便带着20余名成都游客走进了望鱼古镇和海子山。“望鱼古镇虽然小,但很淳朴,有古镇的味道,适合夏天避暑休闲;海子山原生态,景色好,适合发展乡村旅游、户外旅游。”对于雅望线上的两大景点,廖用认为,这两个景点最大的特色都在于原生态,在雅安旅游发展中,既要追求现代化,更需要保护原生态。

  凸显交通优势

  打响生态名片

  “雅安地处川西平原和青藏高原的过渡地带,区域内自然景观多种多样,生态物种多样,生态系统完整,并且保存得非常好,空气十分清新。”说起雅安的生态优势,廖用给出了自己专业的分析。

  在廖用看来,雅安的生态得天独厚,青山绿水就是一张好名片。如何把这张生态名片用好、打响?廖用说:“与成都不到2小时车程的雅安还有很多路要走。”

  在带领旅行团往返雅安的这些年里,廖用对雅安的交通感触深刻。“酒香不怕巷子深的前提是,有一条畅通的‘巷子’。”廖用说,雅安现在最需要解决的是交通问题,只有道路畅通了,游人的脚步才能走进来。

  “灾后恢复重建两年来,雅安的道路变化是巨大的。”谈及现在的雅安,廖用说,雅西高速把石棉、汉源和成都串联起来,带动了两地旅游发展;芦山、宝兴、天全三县在地震后发展迅速,变化巨大,潜力无限;加上正在修建中的雅康高速、国道351线、川藏铁路,相信之后的雅安,将会更加彰显其民族走廊地理位置的重要性,创造新的“茶马古道”效应!

  记者 李丽