公安部打击网络谣言
依法查处197人 关停账号165个
http://news.beiww.com/ 2015-09-01 08:54:48  来源:新华社

  记者从公安部获悉,针对近期少数网民围绕股市波动、天津港火灾爆炸事故、抗战胜利70周年纪念活动等一些重大突发事件和国家重要活动,在互联网和微博、微信大肆编造传播谣言的情况,公安部部署各地公安机关开展专项打击整治行动。截至目前,依法查处编造传播谣言的违法犯罪人员197人,责成相关网站关停网络账号165个。被查处的违法犯罪嫌疑人对他们通过网上造谣传谣,蓄意蛊惑人心、制造恐慌情绪、误导社会公众、严重扰乱金融市场秩序和社会公共秩序的行为深感悔恨,呼吁广大网民引以为戒,切勿以身试法。

  被公安机关依法查处后,编造传播谣言的违法犯罪嫌疑人纷纷对自己的行为深表忏悔。

  公安部有关负责人表示,网络空间是公共空间,网络社会是法治社会。编造传播网络谣言严重破坏社会公共秩序,严重影响社会和谐稳定,严重损害党和国家形象。特别是编造传播股市谣言,挑动社会不满情绪,制造混乱和恐慌,严重影响市场信心,严重干扰金融市场秩序。公安机关将坚决依法查处,绝不手软。同时,希望所有互联网企业要主动履行责任,切实加强管理,不给网络谣言提供滋生蔓延的土壤和空间,共同维护健康和谐的网络秩序。