农业科技示范 带动产业发展
http://news.beiww.com/ 2015-12-08 09:39:08  来源:北纬网-雅安日报

雨城区食用菌农业科技示范基地

  雅安日报讯 科技示范基地是农民看得见、摸得着的有效示范,科技示范户是农民问得着、留得住的“乡土专家”。日前,市农业部门数据显示,截至目前,全市拥有122个农业科技示范基地,种植业面积68525亩,13752户农业科技示范户,辐射带动了143751户农户。

  利用示范样板,让农民群众真正看到农业新技术的效果,避免了“说教式”技术服务,可有效带动产业发展和农户致富。在名山区某农业科技示范基地——名山区茅河乡某苗木种植农民专业合作社拥有优质苗木繁育基地1520亩,聘请全国多名茶叶专家为技术顾问,茶苗远销云南、贵州、湖北、甘肃等10多个省市,示范带动农户1200多户致富奔康。

  目前,我市采用“专家+科技示范基地+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的五位一体技术服务模式,促进农业科研单位与新型农业经营主体“联姻”,发挥新型农业经营主体直接对接市场和联系千家万户的优势,将285项主推技术、515个新技术推广普及到了广大农户手中。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行