雪后养生 注意“一节一适”
http://news.beiww.com/ 2016-01-28 11:11:38  来源:雅安日报-北纬网

  雅安日报-北纬网讯 1月20日大寒节气之后,我市迎来了今冬最冷时节,22—23日,雅安迎来少有的大雪天气,雪后我市气温持续较低。雪后,雅安市民养生该注意什么?我市名老中医,市中医医院主任医师王明全表示,大雪之后养生保健要做到“一节一适”,“一节”即饮食要有节制,“一适”即运动要适当。

  节饮食。大雪天气后,我市天气依然寒冷,此时切忌贪食冷饮,否则会导致胃肠受寒,引起消化性溃疡、胃肠炎、消化不良等疾病。另外,还有些人认为寒冷冬季多吃火锅可以祛除寒气,却不知过多摄入高脂肪、高热量的食物更容易引起胃肠疾病。因此,雪后饮食要有节制。

  适运动。俗话说,“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。天地间阳气渐升,人体的气血也要适当舒展,便于春季阳气生发,最简便有效的方法就是增加运动。不过,由于大雪之后,还要持续一段时间的寒冷,运动切不可过猛、强度不宜过大、时间不要太早。

  寒冷易致气血阻滞不通、筋脉拘挛抽搐、关节屈伸不利,王明全建议,太阳出来以后比较适合做运动,可以到空气较好的公园里慢跑、打太极拳,或者打打篮球等,但运动不要太激烈,以免扰动阳气。每天坚持半小时柔和的中等强度运动,有助于促进胸中浊气排出,使周身气血通畅,增强抵御寒冷的能力,提高机体免疫力,来年春天不容易生病。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行