省定贫困村中坝村:紧盯产业优势脱贫“攻坚”
http://news.beiww.com/ 2016-03-11 09:07:13  来源:雅安日报/北纬网

  雅安日报/北纬网讯 3月9日,记者从芦山县宝盛乡获悉,2016年开春以来,作为省定贫困村之一的该乡中坝村的茶叶种植面积,已突破3000亩的发展规模。茶叶产业作为该村脱贫的“第一产业”基本形成,预计三年后产值可超过1000万元,并实现上千人就近务工增收。

  在脱贫“攻坚”中,中坝村紧紧抓住高山生态茶叶产业发展这个关键,加快传统种植业转型升级。针对茶苗提价,群众种植发展茶叶积极性不高等问题,该村在各级关心支持下,自筹资金30多万元,对2015年新栽种的茶叶给予每亩50元至150元茶苗款补助,充分调动了群众的种茶积极性。

  在引导群众转变传统种植观念过程中,中坝村以召开村组干部会、村民小组户长会等形式,将各级政府对茶叶种植的扶持政策、技术保障、市场发展前景、增收预期等分析讲解到组、到户、到人,把政府引导变为群众的自觉行动。

  中坝村在发展脱贫“第一产业”中,驻村的乡干部、村“第一书记”带领村组干部、村民代表,到名山区茅河乡茶叶专业合作社实地考察茶苗质量和价格,由村委会统一代收茶苗款,统一签订茶苗购销合同、统一运输、统一发放茶苗,充分保障了栽种茶苗的成活率。去年10月,芦山县还在该村中山坪组召开了茶叶栽种现场会。雅安日报/北纬网记者 肖科