移动支付兴起 买买买不只用现金
http://news.beiww.com/ 2016-03-23 10:28:14  来源:雅安日报-北纬网

市区某超市推荐顾客使用移动支付,并打出了移动支付快人一步的广告标语

 

  近年来,随着科技的发展,移动支付渐渐融入人们的生活,从最初的支付宝、微信支付,到现在的苹果支付(Apple Pay),移动支付软件层出不穷。

  昨(22)日,记者通过走访发现,当下我市不少超市、餐饮店、服装店、电影院纷纷推进移动支付,移动支付的受众不仅仅是年轻人,中年人甚至老年人开始接受这一新生的事物。

  扫码刷一刷 付款轻松搞定

  “充话费、交电费,购买火车票、电影票……只要能网上搞定的,儿子都掏出手机付款,在儿子的带动下自己也下载了一些移动支付的APP, 跟上时代潮流。” 家住市区上坝路的市民李先生说道,以前有些缴费还需要乘车去办理,很多时候还需要排长队,现在好了,一部手机在手,就能轻松搞定!

  采访中记者发现, 移动支付正逐渐改变人们的支付方式。 市区不少超市、餐饮店、咖啡厅、服装店、电影院等都相继推出了微信、支付宝等移动支付方式。

  在市区姚桥新区从事餐饮业的王炜告诉记者,2014年, 顾客大都是选择现金支付和刷卡支付,到了2015年,移动支付突然就火爆起来了, 经常有顾客在结账时问能不能用支付宝、 微信支付。

  “作为商家我们更是欣然接受消费者移动支付啦。”王炜说道,对于商家而言移动支付好处很多,比起现金,她更乐意顾客通过微信支付或者支付宝付钱。

  在王炜看来餐饮首先要讲究卫生,纸币上携带了不少细菌,反复接触本身就违背了注意卫生这一原则,通过移动支付则避免了这一不卫生的现象;在钱财保管上,移动支付比起传统收银更安全可靠,收到的营业额晚上打烊后通过网络转入银行卡即可,安全方便快捷;同时,移动支付平台也是一个免费的信息平台,通过这一平台让她和不少顾客建立了友谊。

  免输密码 移动支付再升级

  移动支付除了受众面最广的微信支付、支付宝,去年开始,不少细心的市民便已经发现,到银行申办银行卡时,银行发行的再也不是常见的磁条卡,而是升级成为了芯片卡。

  从银行卡的外观来看,除了磁条与芯片的差别外,芯片卡背面还有一个 “Quick闪付”标志。这意味着芯片卡能帮助用户进行非接触式的快速支付。

  “银联芯片卡一般有两个账户,一个是银联卡账户,一个是电子现金账户。只要用户的电子现金账户中有资金,不用输入银行卡密码,通过POS机等机具就快速完成小额支付,当前,我市不少单位已经将工资卡升级更换为了芯片卡。”工商银行雅安分行相关负责人介绍,如今芯片卡已经落户我市,不少单位积极对接,在该行办理芯片卡,让职工受益。

  今年以来,苹果支付(Apple Pay)兴起,工行于2月18日正式宣布支持Apple Pay。在我市使用工行卡的客户,只需在自己的苹果6、6p或苹果6s、6sp手机上,将苹果支付功能与自己借记卡或信用卡进行绑定,通过指纹识别就能完成支付。

  记者通过亲身体验,使用苹果支付快感十足,无需扫描二维码,也无需点亮显示屏及打开APP,只要将手机靠近银联“云闪付”POS终端,同时验证指纹即可完成,如果是线上支付则只需指纹,无需多余操作。更值得一提的是,和微信、支付宝相比,苹果支付并不需要网络。

  专家提醒 保安全移动支付专卡专用

  在采访中记者了解到,不少市民对移动支付依旧心存顾虑,担心的问题普遍为安全性。

  针对这一顾虑,工行雅安分行向市民支招:建议消费者捆绑移动支付APP的卡最好选择一张借记卡,该卡仅存放用于消费的金额;可自主设置手机单笔消费限额,日支出限额等,严格控制账户的消费支出,保障账户的交易安全;并且千万不可将移动支付的验证码告知他人,妥善保管个人信息,不要将手机随意借他人使用,谨防不法分子采取指纹,冒取钱财。

   雅安日报-北纬网记者 杨瑞

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行