合作社带头发展茶业 贫困户脱贫有依靠
芦山县宝盛乡中坝村发展高山有机生态茶助脱贫
http://news.beiww.com/ 2016-04-07 09:17:53  来源:雅安日报-北纬网

  芦山县宝盛乡中坝村是全省11个省定贫困村之一。在脱贫攻坚中,该村紧紧抓住高山生态茶叶产业发展这个关键,加大传统种植业转型升级,已初步形成脱贫增收第一产业。

  2016年以来,该村依托合作社,种植茶叶突破3000亩;预计三年后产值可超千万元,解决上千人的就近务工问题,贫困村脱贫有望。

  宣传到位政策支持 合作社支撑茶产业

  近日,中坝村渔池坪组的村文书杨平带着前来学习“取经”的太平镇镇长曾强等人实地查看了新种植的茶苗,并介绍了茶产业发展形势。

  杨平是中坝村新成立的芦山县红岩子茶叶种植农民专业合作社的领办人。在脱贫攻坚中,该合作社茶叶栽种面积占中坝村茶叶栽种面积的近三分之一。

  “带着村民,特别是贫困户一起致富是我的愿望。”杨平说,合作社成立后,目前已发展社员103户360多人,其中贫困户16户。社员主要以土地入股为合作方式,实行统一栽种、统一管理、统一加工、统一销售,收益以入股土地面积多少分成。这样的入股合作方式,既避免贫困户因经济能力不强而无法入股的问题,又能将土地统一起来,为今后的发展奠定基础。

  中坝村原有茶园面积仅500亩,截至2015年年底,中坝村新栽种茶叶面积达2315亩。杨平说,这是脱贫攻坚工作开展以来,当地党员干部共同努力的结果。

  为扶持茶产业发展,中坝村多次召开村组干部会、村民小组户长会,将各级政府对茶叶种植的扶持政策、技术保障、市场发展前景、增收预期等向群众讲解,并制成宣传单张贴到组、发放到户,引导群众转变种植观念,让政府引导变为群众的自觉行动。

  通过市、县帮扶部门和联系领导的支持,针对年度茶苗款提价、群众发展茶叶积极性不高等问题,该村自筹资金30多万元,对2015年栽种的茶叶给予每亩50元至150元茶苗款补助,充分调动群众的种茶积极性。

  产业发展前景看好 制定计划脱贫有望

  自2000年开始种茶,杨平算是当地资历较深的种茶人,他认为茶叶是一个值得发展的扶贫产业。中坝村地处高山地区,种植的茶叶属于品质较高的高山茶,出产的茶叶在附近的市场上小有名气。抓住人们讲究健康饮茶的理念,中坝村坚持发展高山生态茶,因此前景很好。

  目前,通过宣传引导和政策支持,中坝村村民发展茶产业的积极性得到提高。中坝村第一书记郭禹说,为将产业发展落到实处,驻村乡干部、村组干部、村民代表不仅前往名山区茅河乡茶叶专业合作社实地考察茶苗质量和价格,保障栽种成活率,还通过村委会统一代收取茶苗采购款,统一签订茶苗购销合同、统一运输、统一发放,防止栽种面积不实的问题。

  按照计划,今年,合作社的茶叶种植面积将达到1100亩以上,力争建成一个茶叶加工厂;明年,争取将相邻村民小组近400多户吸纳入社,茶叶种植面积达2000亩以上,覆盖全村近三分之一的群众;远期,将以建立健全茶叶实名认证体系为核心,以创建中坝村高山有机生态茶品牌为目标,做大做强高山有机生态茶的规模与附加值,力争中坝村茶叶种植面积达到5000亩以上,年产值达3000万元以上。

  “我有信心带领大家做好高山有机生态茶。”杨平说,目前茶产业已成为中坝村脱贫的第一产业,借着扶贫政策的东风,顺着这条路走下去,一定可以摘掉“贫困”这顶帽子。

  雅安日报/北纬网记者 肖科