大美雅安

2016-05-16 11:26:08  来源:雅安视觉

大美雅安

  大美雅安不是口号,大美表示极致。

  如此赞美雅安,因为雅安值得这样的词句。

  雅安可爱美丽的地方太多。

  在中国找不出第二个和雅安一样特别的地方。

  她紧挨中国特大中心城市西蜀历史名城成都。而当她一只手牵着成都的时候,另一只手却拉住了中国最大的彝族聚居区凉山和香巴拉故乡康巴藏区,雅安的亲戚,一个温柔,一个彪悍。

  这里是平原向高原过渡的阶梯,是东部向西部瞭望的塔台,山河壮丽风光无限。

  雅安之美与生俱来。

  北纬30度,世界神奇地理线,迷雾重重。“胡焕庸线”,中国人文地理分界线,分中国为东西。前一条线横跨雅安,后一条线纵贯雅安,两线交织,创造了雅安无与伦比的大美。

  独特环境,让雅安成为世界降雨量最多的城市之一,雨城雅安,动植物天堂,自然精灵活化石大熊猫和珙桐亿万年来在这里生生不息。

  雅安地形复杂多变,山河气象万千。平原、丘陵、高山直至雪山并列;峡谷、湖泊、小河、大江大河恣肆汪洋。

  雅安是被大渡河青衣江惊涛巨浪柔情款款温润包裹的生态天堂。

  雅安是被二郎山夹金山大相岭峰峦叠嶂打扮妖娆的世外桃源。

  打开雅安山河,如同走进琼台玉宇。

  雅安山河把柔美、雄浑、古朴、苍凉集于一身。

  赞美雅安,因为:

  雅安的大美是自然的馈赠。

  当然,雅安的大美不仅仅是自然之美,雅安人用自己的智慧和双手创造了更多的大美。

是自然之美,还是巧手之笔,云卷云舒,多彩的大地竟然就在雅安城市之心。

  好多人看了这幅照片,问得最多的就是“这是哪里?” 告诉他们这是雅安新区,没人相信,但是仔细描述画面,小盆友才相信这海市辰楼竟然就是雅安,信了拍云海日出不需要去远方。

  星移斗转,庙堂森然,一抹淡云,万颗星辰,雅安地标周公山顶夜空,其实在你梦里不远。

  青衣飘飘,是春,是影,青漪湖:名山一颗璀璨的珍珠。摄影:袁明

  高空,俯瞰,谁织就这样的线条,谁描绘了这样的画面,大地如诗更如画。

  (航拍荥经县泗坪乡断机村高山有机农业园)

  鸽子飞舞,彩虹掠日。雅西高速公路和亿万年孑遗珙桐结伴大相岭。

  摄影:陶雄辉

  映山红红了贡嘎神山。中国第一观景平台牛背山击中了多少人的心脏?包括你吗?

  芦山大川北部山区漫山遍野的杜鹃花还独自开放在大山之巅,等待知己者、欣赏者渴慕前往。

  夹金山的伟大高大不用多说,雅安人崇拜红军,一生中总要去看看夹金的雪和红军的路吧?

  光头山,是天全方向发现的又一个360°观景平台,从这里看贡嘎神峰,观茫茫云海可以媲美牛背山轿顶山。摄影:张术荣

  二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈。

  二郎山上看日出。摄影:柯尊军

  花海果都,汉源春色来天地。

  汉源湖,秋染大地。

  大相岭主峰轿顶山的日出和日照金山。

  石棉月亮湖,秋的色彩就该这样斑斓。

  蟹螺猛种,尔苏藏族诗意栖居的堡子。

  编辑:李国斌

  雅安日报传媒集团视频影像中心原创作品,未经许可,不得转载,违者必究。