雅安首届“最美劳动者”候选人事迹简介(之四)
http://news.beiww.com/ 2016-05-30 09:10:47  来源:北纬网

  姜平:芦山县飞仙关镇党委书记

  姜平从参加工作起,一直在乡镇一线工作。他工作有魄力,处理问题迅速果断,有较强的应对复杂局面和解决复杂矛盾的能力。特别是“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建中,他带领全镇群众用辛勤的劳动,推动飞仙关镇的全面发展和社会进步。

  2012年,他患了较为严重的胆囊炎,医生建议切除治疗,但时任镇长的他因工作繁忙要求药物控制。“4·20”芦山强烈地震后,抢险和重建时刻离不开他,直到2015年底病倒后,他才完成胆囊切除手术,但他3天出院、5天后上班。重建的工作压力大,姜平选择长期服用减压药,决不让工作落下,把每一滴汗水洒在最为平凡而又朴实的工作中。

  郭军杰:宝兴县陇东镇人民政府出纳、星火村包村干部

  他,凭着一颗热爱工作、服务群众的赤诚之心,在陇东镇工作期间先后在党政办、林业站、财政所任职,也负责过水务、交通、包村等重点难点工作,各项工作成绩突出,受到领导的认可和百姓的爱戴。

  主学机电一体化专业的他,利用设备维护技术,在单位或同事的电器有所损坏时,热心帮忙修理。他还包办了各办公室的网络技术活、职工食堂的换煤气等琐碎工作。他五年如一日,从无怨言,诠释着“服务他人,快乐自己”的先进共产党员形象。

  他勤奋好学,务实进取,抓住一点一滴的机会积累和丰富自己的工作经验;刻苦钻研业务知识并运用于实际,身体力行参与单位工作。特别是在“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建工作中,他以优良表现为单位年轻工作人员树立了学习的榜样。他是全体职工眼中的“最美劳动者”。

  龚熙萍:名山区马岭镇盟盛渊源茶业有限公司负责人

  自1991年创业开办茶厂以来,她经多年用心经营逐步扩大生产规模,于2011年总投资500万元成立盟盛渊源茶业有限公司。

  一人富不算富。为了更好地回报家乡,更好地带动地方百姓增收致富奔小康,龚熙萍带领公司于2012年与重庆师范大学合作研发推广富硒茶,并在马岭镇康乐村建立示范基地200余亩,采取“公司+农户”的模式运营,既保证了公司茶叶无公害高品质,又保证了农户的收益。

  舒芊:汉源县人民法院监察室主任

  2006年,她被选调到汉源县人民法院工作。2009年汉源“清库大会战”的紧要关头,她发现全身淋巴结群体肿大,可她一直坚持在工作第一线,直到清库完毕。2010年,她到四川大学华西医院检查,结果让她大吃一惊——小淋巴细胞淋巴瘤,必须立即做化疗。

  面对癌症,她选择了坚强。她一边按照医生要求坚持化疗,一边带病办案。化疗让白细胞大量减少,导致自身免疫力低下,她把“一定要好好休息”的医嘱揣在怀里,戴上口罩坚持上班。一看案卷,就会头脑发晕、眼睛发胀,但她依然坚持。她说:“我要把每一天当成生命的最后一天,努力工作,让生命更有价值、更有意义”。

  她用真心对待每一位当事人,办好每一起案件,在化疗期间还先后承办案件43件。近年来,舒芊被安排从事审判管理工作,每年评查各类案件和裁判文书千余件,在评查案件的同时还参与重大、复杂、疑难案件的审理工作和法制宣传工作。

  严宏:雅安市中级人民法院刑事审判一庭法官

  她秉公执法,忘我工作,以精湛的业务技能和较高的政治思想素质践行了一个刑事法官的誓言;为严厉打击犯罪、维护社会秩序、捍卫法律尊严、维护国家和集体利益、保障人民群众生命财产安全奉献了自己的青春。

  为了查清一个法律事实,她不辞辛苦地到发案地核实证据;为了正确理解和运用法律,她常常深夜还在查找类似案例;为了快速办案,她长期加班加点查阅卷宗。

  近年来,她成功审判了雨城区郭某某杀人碎尸案、天全县高某某等21名被告人故意伤害(致人死亡)案等多起重大刑事案件。多年来,她办理案件的数量在该院位居前列,所办理案件经评查全部优秀。

  严宏还是该院妇女儿童领导小组的联络员,挑起青少年犯罪案件审理的重担。在办案中,她以教育、挽救、预防为出发点,对于初犯、偶犯、罪行轻微、认罪态度好、有悔罪表现的青少年被告人,进行积极的教育挽救工作。

  徐源:雅安市中级人民法院民一庭助理审判员

  在徐源的办案生涯中,秉持公平正义,以化解纷争为最终目标,用真情、真心、真爱对待每一位当事人,全力平息每一起纷争。

  “4·20”芦山强烈地震后,徐源在雅安市名山区人民法院任立案调解中心副主任兼立案庭副庭长,承办民事案件566件,其中诉讼案件370件,调解337件,调解率达91%,办理诉前调解案件196件。2013年12月,被遴选到雅安市中级人民法院。2014年,共承办民事案件118件,审结117件,结案率为99%,调解率30%以上,参与合议庭审理案件190余件。2015年,共承办民事案件123件,结案率为99.9%以上,调解和撤诉率为29%,参与合议庭审理案件200余件。2016年截至5月,共承办民事案件56件,结案48件,结案率86%,调解率为28%,参与合议庭审理案件80件。

  在办案过程中,徐源努力追求案件法律效果和社会效果的统一,所承办案件无一错案,无一受到当事人的质疑和举报,无一信访。

  张磊:石棉县柒月蛋糕店烘焙师、公益组织志愿者

  2013年,张磊和一些热心公益的人士组织了一个民间公益团体,11月开始通过网络从全国二十余个省市自治区先后募集过冬衣物和学校用品,并将募集到的物资通过人背、车拉的方式运送至石棉县各贫困村,把送温暖、助学行动进行到该县16个乡镇和周边县。

  2014年1月25日,张磊和公益团队组织第一次公益之行,前往擦罗彝族乡为困难群众和村小学生发放御寒物资与学习用品。看到老人、孩子领到衣服时的欣喜与满足,张磊和他的团队体会到爱心的力量。

  两年多来,石棉爱心公益志愿组织已将足迹留在石棉县的16个乡镇,还去了周边的汉源、冕宁、九龙、泸定、甘洛等5个县。截至2016年4月19日,石棉爱心公益组织累计运送各种全新和半新衣32750件,手套、袜子、帽子、围巾5295双(条),鞋1131双;各式作业本、笔记本6017本,各式铅笔8159支,书籍4090本,文具盒(袋)1194等,受益人群6000多人。

  万朝平:雨城出租公司总经理

  万朝平,1964年出生,1994年进入出租行业以来,从一个敬业的“的哥”到1997年成立自己的出租汽车企业,再到将企业发展到目前我市出租汽车行业龙头,刚毅、倔强、发奋图强的他,在磨练中逐渐成长,得到同行的尊重和敬仰。

  万朝平始终把安全工作放在第一位。他从自身出发,认真学习安全知识,积极参加行业主管部门开展的安全培训。对公司安全生产责任事故,他亲临现场,帮助处理,及时上报,从不懈怠,认真按行业要求去做。他始终将“认认真真抓安全,全心全意强服务”作为企业核心文化。

  他主动去学习新事物、了解新情况,不断提升理论水平,改善自身的知识结构。他通盘考虑规划企业的发展,在认真负责、一丝不苟地完成本职工作的同时,不断注重提高自己的个性修养。

  在他的努力下,企业2013年、2014年、2015年连续三年被评为出租汽车企业服务质量信誉考核AAA级,赢得行业主管部门和同行的认可。