雅安首届“最美劳动者”候选人事迹简介(之七)
http://news.beiww.com/ 2016-06-06 09:05:35  来源:北纬网

  钟仁斌:雅安市财政局稽核部部长

  钟仁斌现任芦山县龙门乡副书记、隆兴村第一支部书记、隆兴村精准扶贫工作领导小组组长。

  2013年,隆兴村被确定为芦山县的11个省定贫困村之一。为了改变隆兴村贫困落后的面貌,他率先垂范,廉洁自律、心系群众,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性原则,身体力行带领村“两委”干部心往一处想、劲往一处使,为该村精准扶贫工作积极努力。

  他通过整村推进带动贫困户精准脱贫,力争实现“三年脱贫摘帽、三年脱贫覆盖100%”的奋斗目标。

  他抓好就业前岗前培训,通过实施“雨露计划”等培训,增强贫困户自我发展的能力,完成烹饪技能培训130人,蔬菜种植和养殖技术培训150人等。突出发展猕猴桃产业、蔬菜种植、核桃产业、生猪养殖等,增加农民收入,带动贫困户参与其中,共同致富。

  刘志清:宝兴县人民医院内科医生

  1977年7月参加工作以来,始终保持良好的医德医风,只要是需要他的地方,他都会尽力去履职尽责。他不为名利,在医疗工作岗位上默默无闻、兢兢业业工作了近40年,把自己的时间都奉献给了宝兴县卫生事业。到目前为止,从未发生过一起投诉,未发生过医疗纠纷。

  在“5·12”和“4·20”时,他家也严重受灾,居无定所;特别是在“4·20”抗震救灾期间,他无暇顾及家人便扎身医院,不分白天黑夜地协助医院从事各项医疗工作。

  三年多来,他共计接诊病人近8万人次,抢救危重病人100余例,是全院接诊病人数最多的一名门诊医生。虽然他快年满60岁了,可他有着年轻人的热情,医院组织的各项活动都积极参与;遇到病人晚上打电话咨询病情,他会认真解答,如病情需要则会上门检查。

  李智慧:市人民医院神经外科临床护理

  她于1992年工作至今,一直在临床一线做护理工作;1996年至今,任神经外科护士长。

  在这个集疑难、危重、急症,护理工作量最大、难度较高的科室,她身先士卒,乐于奉献,不怕脏、不怕累,几十年如一日照护着科室里大小便失禁的昏迷病人。

  她特别注重与病人及家属的沟通,尤其注重、擅长与来自藏区病人的个性化沟通,由此取得他们对治疗环节的理解、信任和配合、支持。

  她精心筹划和敢于创新科室护理管理,保证了护理质量与安全,连续8年被医院评为综合目标管理一等奖。

  尤其在“5·12”汶川特大地震及“4·20”芦山强烈地震中,她不分白天黑夜,在临时帐篷中为1700余例地震伤员进行了治疗和护理,积极配合做好伤员的分诊与转诊工作,极大地减少了地震伤员的死亡率和致残率。

  李红琼:四川雅安西南水泥有限公司工作人员

  李红琼从2010年至今,一直在公司负责档案、保密、收发等工作。多年来,她在平凡的工作岗位上默默奉献,干一行、爱一行、专一行,以良好的职业道德、娴熟的业务素质、优质热情的服务,出色完成公司交办的各项任务。

  2013年地震后,驻守办公室的只有她一人。她每天要忙于其他行政事务,只有在下班后加班,对档案进行分类、装订、归档;她还利用周末时间深入学习《档案法》,加强档案相关知识的学习。

  两年的时间,在她的努力下,一卷卷档案材料装订成册,一张张检索卡留下她工整的笔迹。为了丰富档案内容,她还编写了雅安西南水泥的《大事记》《组织沿革》等档案文本。

  2014年年底,在她的不懈努力下,该公司档案工作成功达标。

  万康龙:雅安市利民出租汽车有限公司出租车驾驶员

  万康龙每天做到保持车容车貌整洁,在行车中做到将每一位乘客安全送到目的地,坚持做好本职工作,16年来未发生一起交通事故及服务质量投诉。

  他结合自己本职工作岗位和行业特点,积极发挥党员一面旗的作用,率先垂范,带领其他驾驶员“保安全、保卫生、保服务”。

  万康龙积极参加每年一度的高考免费接送学生活动;做到拾金不昧,拾到手机多部,笔记本电脑一台,皮包多个,现金千余元,各种银行卡多张等,并通过公司归还给失主。

  在“5·12”、“4·20”抗震救灾活动中,积极参加捐款活动,免费搭乘抗震救灾人员等。同时,积极参加公司及行业、管理部门组织开展的各类公益活动,用他的爱心和热情感动着身边的每一个人。

  王文华:雅安市利民公交有限公司公交车驾驶员

  今年47岁的王文华,每天驾驶5路公交车从泛华厂出发,途经多个站点,靠站、停车、起步,再靠站、再停车、再起步……每天都这样重复着。

  在日常工作中,他发挥党员先锋模范带头作用和生产骨干作用,“微笑、热情、耐心、周到”地为乘客服务,主动照顾“老、弱、病、残、孕”。乘坐5路的老年乘客特别多,他把服务的重点放在他们身上。通过对他们的体贴照顾,让他们感受到温暖,感受到整个社会对他们的关爱。

  “我们是做服务工作的,要受得起委屈。”在利民公交公司,不管干部还是职工,都知道他“骂不还口、打不还手”。2015年4月的一天,他驾驶5路车经过育才路口,车上一位老人让他停车。王文华解释公交车要按站牌停靠;车子继续前行至红灯前,老人再次要求停车;王文华再次解释,但老人一直骂骂咧咧,直到车子进站。像这样的委屈,他经常遇到。 2014年,他被公司评为先进工作者。2015年,被评为全年安全无事故员工,全年无投诉优质服务员工。

  王学刚:雅安市利民公交有限公司公交车驾驶员

  从摸到公交车方向盘开始,他就以岗位职责为已任,努力工作。他驾驶的公交车从车辆机械保养到车内卫生整洁,总是做得最好。

  2011年4月,王学刚收车后,发现车内座位上有乘客遗失的手包,包内有重要证件、文件及一千多元现金,他当即向公司汇报情况,公司与失主取得联系后,将原物奉还。

  在日常工作中,他立足岗位学雷锋,做了许多鲜为人知的好人好事。

  2009年7月2日,他驾驶的公交车被评为青年文明号。2010年,他被评为公司先进驾驶员。2012年,因全年无事故、无投诉,被评为优秀驾驶员。2014年,被评为安全行车示范车标兵。2015年度被评为全年无投诉优质服务员工。

  曾强伟:雅安市利民出租汽车有限公司出租车驾驶员

  曾强伟在运营服务取得骄人的业绩,2010年被选为利民公司工会主席,连续三年被雨城区总工会评为三星级服务车。

  曾强伟在服务过程中,坚持做到扶老携幼、平稳驾驶、合理收费、从不拒载。

  运营中,他用真诚的服务把和谐传递给每位乘客,使和谐的气氛在车厢内传递,使和谐在社会中得到延续。曾强伟真诚待人,从小事做起,奉献爱心,使社会更加和谐,人与人之间更加友爱。

  担任工会主席后,他关心职工疾苦,以及他们在行车中的困难;在每年的爱心送考活动中,他协助公司做好宣传和车辆协调工作,起好带头作用。在“5·12”和“4·20”,以及为身患白血病的成都出租车驾驶员邝德生捐款等活动中,他不仅做好倡导带头作用,而且还亲自将捐款送到民政部门及邝德生手中。