雅安首届“最美劳动者”候选人事迹简介(之八)
http://news.beiww.com/ 2016-06-08 09:26:08  来源:北纬网

  胡德琼:宝兴县硗碛藏族乡人大主席

  从1990年开始,胡德琼在宝兴县硗碛藏族乡已经工作26个年头了。组织上曾动员她到县城工作,可她婉言谢绝了,她说在基层工作久了,跟群众有感情,不舍得离开。在乡里,她分管民政、信访、人民调解等工作,办得都是群众所急、所盼的事。遇上她不分管的事,群众找到她,她也总是乐意帮忙,贴心服务,当地群众大事小事都愿意找她,亲切地叫她“扎什曼姐姐”(“扎什曼”是她的藏族名字)。

  “4·20”芦山强烈地震发生后,一系列工作接踵而至,可偏偏这时,她父亲被查出癌症,母亲因腰椎严重滑脱,做了大手术,大哥也确珍患了食道癌,家里的不幸和繁重的工作常常让她心力交瘁。但她强忍痛苦,迎难而上。三年过去,受灾群众都已经搬进新房,当地的干部群众都称赞她:“硗碛藏族乡的灾后恢复重建能顺利完成,扎什曼功不可没。”

  作为省人大代表,她利用到省人大开会的机会,成功争取广安市联系帮助7个硗碛藏族乡困难学生。2015年江苏省苏食集团到硗碛考察,她又争取到10万元的困难救助金帮助当地37户困难户。

  花渊刚:宝兴县人民政府办公室驾驶员

  作为县政府办公室驾驶员,花渊刚在工作中严格按照单位驾驶员规章制度要求自己,工作认真负责、任劳任怨,做到全天24小时随时待命、随时加班加点无怨言。“4·20”地震灾后恢复重建期间,因工作岗位原因,他长期跟随领导到灾后重建一线,冒着生命危险出入重建现场,凭借娴熟的驾驶技术,确保了安全行车。

  在业务知识方面,花渊刚通过了高级技术工人的考核。自从到县政府办公室工作以来,他已连续安全行车30多万公里,过硬的驾驶技术和优良的工作作风得到了单位领导和同事的一致肯定和好评。

  李光其:荥经县人民政府办公室

  李光其2013年参加工作,在灾后恢复重建工作中,他坚守工作岗位,严格落实工作安排,较好完成了抗震救灾阶段灾情调研、灾后重建阶段项目工程督促推进等工作。

  他时刻以一名共产党员的标准要求自己,认真学习党章和党的理论,并以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等要求为标准,在自我塑造、自我锤炼上下功夫,不断提高思想政治水平。

  工作中,他不计个人得失,积极协助同事做好工作,主动承担工作任务,努力在不断的实践中发挥才干。

  彭晓芳:芦山县国家税务局

  2013年地震发生后,彭晓芳虽然怀有身孕,却没有申请休息,主动请缨坚守岗位,清数据、报损失、拟方案……那一年,“大肚子”女税官成了芦山国税一道亮丽的风景线。

  2013年12月底预产期还未结束,单位领导打电话给她,称因灾后重建工作繁重,单位上部分同志被抽调到市上、县上协助工作,再加上党的群众路线教育实践马上就要启动,单位人手非常紧缺。挂断电话,彭晓芳毅然提前结束了自己的产假,返回工作岗位。

  在工作岗位上,她总是兢兢业业,为工作牺牲了很多陪伴女儿的时间。她说,自己是不称职的母亲,当女儿欢笑时,不能分享她的快乐;当女儿哭泣时,不能为她擦干泪水。

  师红:雅安市交警支队车管所

  工作中,师红坚持“立警为公、执法为民”的服务意识,结合车管工作实际,开展微笑服务,热情接待每一位前来办理业务的群众,努力为群众排忧解难;严把源头关,及时查找问题、分析问题、解决问题,提高工作效率。在开展车管所等级创建、社会管理创新、车管公正廉洁执法等活动中,她以自己的勤勤恳恳、任劳任怨的实际行动带好头,起到了党员民警的模范作用。

  在驾证窗口岗位上,她带领驾证民警及工作人员,加班加点,延时服务,每天无论多晚都坚持送走最后一名办事群众才下班。

  自2009年起,她带领驾证业务大厅民警及工作人员,共抓获11名网上逃犯,有力打击了违法犯罪活动,确保了社会的安宁和稳定。

  肖孟芸:石棉县人民医院

  从1995年参加工作以来,肖孟芸一直活跃在临床护理一线,从最初一名普通护士成长为今天的护理骨干和护理管理者。

  她先后在手术室、妇产科、外科、内科从事临床护理工作,工作中始终坚持以病人为中心,以提高服务质量为目标,处处为病人着想,耐心细致、不厌其烦地为病人服务。她认为,优质服务的核心是爱,将对生命的热爱融入到每一个病人的护理工作中。

  2012年,肖孟芸作为护理骨干抽调到石棉县人民医院内三科任护士长,走上了管理岗位。面对新成立的科室,她带领科室护士苦练基本功,内强素质,鼓励和支持科室护士自读护理本科文凭,根据科室特点制定切实可行的培训计划;在工作中,她从不以自己是护士长就减轻工作量,处处以身作则,每当有危重病人抢救时总是抢在前面,带领、指导护士进行抢救工作。在她的努力下,该科室病区病人满意度高达96%以上,护士收到锦旗、感谢信若干。

  王三刚:四川省档案学校

  王三刚,男,34岁,中共党员,现任四川省档案学校党委委员、学生科长、保卫科长和团委书记。自4.20芦山地震以来在上级组织和学校党委的领导下,我积极努力的开展各项工作,学校团委荣获“四川省五四红旗团委”称号,青年志愿者协会荣获四川省“优秀青年志愿服务组织”称号。在集体取得荣誉的同时,我个人在四川省档案局组织开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动中,被评为先进工作者;2014年荣获“四川省优秀共青团干部”称号;2015年被共青团中央授予“优秀共青团干部”称号。

  一、全力以赴配合学校做好灾后重建工作。“4.20”芦山地震后,我个人立即投入到学校抗震救灾中,组织学生安全疏散、搭建帐篷、心理安抚、及时复课,全校没有发生学生伤亡事故。在做好学校工作的同时,还带领学校青年教师、学生志愿者奔赴芦山,帮助芦山中学和飞仙关中学及时复课。在学校灾后重建中,承担学生公寓建设业主代表,抢抓工期,按要求完成修建,确保学生按时入住。

  二、我的梦---做一名合格教师。在灾后重建中,我始终不忘自己的本质工作,教育好自己的学生,帮助他们成长、成才。学校现有2600多名学生,其中有藏、彝、回等九个民族485名少数民族学生,他们每学期基本不回家,要陪学生们度过每一个周末。2015年配合学校、极力争取,“青年之声.授渔缘梦”一帮一助学行动走进我校,我校成为中国社会福利基金会授渔计划项目学校,1000名学生将得到6000元生活资助。

  今后我将更加努力工作,在工作中实现自己的人生价值。