由“绿”变“黑” 千年藏茶就是如此神奇

2016-06-28 15:07:53  来源:北纬网

古道背夫,负重道远,千年藏茶,悠悠远行,连接汉藏亲情。

千百年来,川藏茶路上一串串璀璨明珠,雅安藏茶早已被载入史册。

斗转星移,沧海桑田。

历经千年风雨,雅安藏茶的传统制作工艺经各代工匠们口传心授得以传承至今,

已被列为国家非物质文化遗产。

一片由“绿”变“黑”的茶叶竟能传承千年,它为何如此神奇?

 

走进藏茶制作车间,工人们正在柴锅里翻炒茶叶。这是藏茶制作的第一步。

 

大约20分钟后,锅内的茶叶已经弥漫出阵阵香味,于是进入第二步,揉茶。

第三步,蒸茶,目的是让茶叶的香味更加浓郁。

第四步,渥堆发酵。这一步非常关键,也是将绿色茶叶变成黑色藏茶的核心工序。在发酵过程中,工人们会隔断时间对茶叶进行翻叉,目的是让发酵更加均匀。经过长时间发酵转化生成的茶黄素、茶红素、茶褐素等成分对人体更加有益。

经过漫长的发酵之后,藏茶已经基本成型。

接着,工人们将这些发酵好了的藏茶放进专用的“斗”里进行摊晾。

摊晾好了的藏茶非常干和脆,要想制作成茶包必须还要再一次蒸热。

待茶叶蒸软了,就放进专门的制作模具里,准备舂包。

一人舂包,一人倒茶,如此反复,在有节奏的敲击声中默契配合。

 

舂包之后,减掉多余的竹篾,为茶包封口。

将制作好的茶包放进专门的摊晾室存放。

 

一天的工作完毕之后,工人开始清理制茶模具。这些大大小小的木桩就是各种尺寸的舂包模具。

 

在藏茶展厅内,各品种的藏茶被制作成不同规格的茶包,整齐排放,既可以购买回去熬茶喝,也能当做装饰品摆放家里。

 

 

将熬制好的藏茶反复“冲花”,一杯色泽和口感极好的藏茶就成了。

为关心雅安重建的全国各地的朋友们敬上一杯感恩茶。

  附:

  雅安藏茶不同于所有的商品茶,系目前茶品中生产加工工艺、工序最为复杂的茶叶,原料进厂经初加工后须陈化(存放)一年以上才能生产成品,藏茶为后发酵茶。

  藏茶内含儿茶素、咖啡碱、氨基酸、维生素,特别是富含茶色素、茶多糖、茶皂素等多种功能性成分,除具有一般茶叶抗癌、防癌、抗氧化、防衰老、抗菌消炎、防辐射等保健功能外,尤其是在助消化、解油腻、降脂、减肥、软化人体血管、改善糖类代谢及降血糖等方面,具有比其他茶类更好的保健效果。随着社会发展,物质生活水平提高,“三高”人群逐年增多,藏茶市场潜力增大,受到越来越多消费者的青睐。

编辑:张毅