煎油时离开厨房 油锅燃烧险引火灾
老板娘扑救及时 现场有惊无险
http://news.beiww.com/ 2016-07-11 09:37:39  来源:雅安日报/北纬网

  雅安日报/北纬网讯 7月9日晚9点30分左右,三辆亮着爆闪灯、鸣着警笛的消防车停在市区县前街与解放路交界路口,周围围满了市民。该路口一餐馆,老板娘在煎油时离开厨房,导致油锅燃烧起火,将抽油烟机引燃,险些酿成火灾。庆幸的是,老板娘发现及时,用湿毛巾将火扑灭。

  厨房现场仍有浓浓的焦臭味,灶台上方的抽油烟机已经被大火烧烂。几名全副武装的消防人员手持聚光电筒,认真地在厨房内检查,确认没有安全隐患后走出餐馆,随后,三辆满载消防官兵的消防车收队。

  “我们在楼上闻到浓烈的焦臭味,又听到消防车警笛声,把我们这些住在楼上的人吓惨了!”住在餐馆楼上的居民说道。

  “都是我的错,真是对不起了,让大家受惊了!” 一位系着围裙的妇女不停地向附近住户赔礼道歉。

  据了解,因为油锅燃烧引发火灾的情况时有发生。那么,油锅燃烧后如何扑救?消防部门相关人员提醒:油料在达到燃点温度后,就会燃烧。因为油是浮在水面上的物质,发现油锅燃烧时,水虽然能够降低温度,但不能彻底将其扑灭,最佳扑救办法是:第一时间关掉炉灶开关,如果是电磁炉,应首先切断电源,如果是天然气,立即关掉天然气阀门,及时用锅盖盖上着火的锅,或用沙子、湿棉被等盖上着火的锅,让其与空气中的氧气隔绝,达到及时扑灭的目的。

  记者 彭加权