《少年茶博士》首播 我市群众积极收看
http://news.beiww.com/ 2016-07-11 09:40:11  来源:雅安日报-北纬网

  雅安日报/北纬网讯 7月8日晚8点,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《走遍中国》栏目,首播了此前在雅安摄制的节目《少年茶博士》。该节目讲述了我市少年王盼攀与茶艺结缘的动人故事。

  当晚,刚吃完晚饭,家住市区康藏路的杨云富老人早早守在了电视机前,“之前在报纸上看到预告,很期待。今天不出门散步了,等着看节目。”杨云富说,对雅安人而言,茶是生活中最必不可少的主题,茶技茶艺的表演也看得不少,但能在央视国际频道这样的大平台上看到对雅安茶文化的宣传,让他十分激动,“通过这样的节目,能让更多人了解雅安、了解雅安茶文化,我作为一个雅安市民,感到很骄傲。”

  看完节目后,市区康藏路某小区内,市民徐丰和邻居们展开了讨论,“在央视频道看到雅安的人、雅安的风景,太亲切了。”“什么功夫都不是一朝一夕练成的,从这个娃娃身上,看得到所有雅安茶人的努力,很感动。”

  西汉时期,茶祖吴理真在我市蒙顶山开创了人工种植茶叶的先河,从唐代到清代,蒙顶山茶一直是皇室祭天祀祖的专用茶。悠久的茶文化历史,造就了雅安人爱茶、品茶、玩茶之风,也在潜移默化中,让许多和王盼攀一样爱茶、爱茶艺的年轻人受到影响。

  文化要靠年轻一代去传承,在采访中,不少市民表示,像王盼攀一样的年轻人被寄予厚望,“越来越多的年轻人喜欢茶文化,愿意用自己的力量去弘扬它,让我们看到了雅安茶文化更加美好的未来。”

  此前,《走遍中国》栏目组在雅拍摄雅安系列节目共8集,已拍完7集节目,每集约30分钟,《少年茶博士》是雅安系列节目的第一集。目前,另外6集节目正在抓紧制作中,预计将于7月底陆续播出。今年中秋节前,央视还将来雅拍摄该系列节目最后一集——《石棉八月瓜》。

  据悉,11日晚20:30,雅安电视台综合频道;11日晚21:00,雅安电视台公共频道;12日中午12:25,雅安电视台综合频道,将录播《少年茶博士》,敬请届时收看。

  记者 山川