关于雅安市学生资助政策的特别声明
http://news.beiww.com/ 2016-08-15 09:41:36  来源:北纬网

  近期网上流传雅安市学生资助政策的不实消息,现将学生资助有关政策声明如下:

  “不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是党和国家的庄严承诺,也是各级政府的神圣职责。近年来,我市学生资助政策体系不断完善,资助规模不断扩大,资助标准不断提高,目前已构建起“纵向贯通、横向联通、各级各类学校全覆盖、集免、奖、助、贷、补多位为一体”的学生资助政策体系,实现了贫困学生从 ‘小’到‘大’应助尽助的历史性突破,充分保障了家庭经济困难学生的教育权益。

  一、学前教育

  1、非民族地区“三儿”资助。对雨城区、名山区、天全县、芦山县经县(区)级教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园的在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童,每人每月减免保教费100元(一年按10个月计算,共1000元,实际收费低于此标准的幼儿园据实减免),减免资助面为在园儿童总人数的10%。

  2、民族地区保教费减免。对荥经县、汉源县、石棉县、宝兴县4个民族待遇县经县级教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园的在园儿童,每人每月减免保教费60元(一年按10个月计算,共600元,实际收费低于此标准的幼儿园据实减免),减免资助面为100%。

  3、免除建档立卡贫困家庭在园幼儿保教费。从2016年春季学期起,建档立卡贫困家庭幼儿,全部纳入面上的保教费减免范围,并据实免除保教费。其中:在公办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按照实际收费标准据实免除;对在教育行政部门批准设立的民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按当地同类型公办幼儿园免费补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。

  二、义务教育

  对城乡义务教育阶段在校学生实行“三免一补”。“三免”:即全面免除学杂费、免费提供教科书、免除作业本费。“一补”即对家庭经济困难寄宿学生生活费补助,标准为小学生每生每学期500元、初中生每生每学期625元。目前补助面为城市按义务教育阶段在校寄宿生总人数的20%、农村按义务教育阶段在校寄宿生总人数的55%确定,2017年起按省上调整后的资助比例执行。

  三、普通高中教育

  1、学费减免。免除普通高中家庭经济困难在校学生的学费,免学费政策资助面为我市各地普通高中在校生总数的30%。

  2、国家助学金。建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,国家助学金资助标准为每生每年2000元。汉源县、石棉县、荥经县、宝兴县4个民族待遇县资助面为36%,雨城区、名山区、天全县、芦山县4县(区)的资助面为28%。

  四、中等职业教育

  1、免学费。对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

  2、中职助学金。资助所有全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(按一、二年级非涉农专业学生总人数的20%确定非涉农专业享受助学金人数)。民族待遇县所在地中职学校学生(一、二年级)以及“9+3”学生全部纳入助学金享受范围,不受困难家庭“20%比例”的限制,资助标准为每生每年2000元。

  3、在中职助学金的基础上,再给予贫困家庭学生一定的生活补助。从2016年秋季学期起,对建档立卡贫困家庭中职学生在发放助学金的基础上,再给予每生每学期500元(每学年1000元)的生活补助。

  4、雨露计划。从2016年春季学期起,对建档立卡贫困家庭中职学生实施该计划,每生每学年补助1500元,该项目由扶贫移民局通过系统申报并通过支农惠农“一卡通”直接发放到贫困户。实施对象为建档立卡贫困家庭注册正式学籍的中职、高职学生(含户籍迁入学校的高职在校生),学生在校学习期间(含顶岗实习),第一次得到扶贫助学补助后,期间无论家庭是否脱贫都继续享受扶持政策,中等职业教育期间享受扶贫助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该资助政策。

  五、高等教育

  1、生源地助学贷款。被国家批准设立、实施高等教育的全日制普通本科高校、高职、高专院校正式录取的新生和在读的本专科生、研究生、第二学士学生因家庭经济困难不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用,均可在户籍地申请。全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生,下同)每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元;年度学费和住宿费标准总和低于12000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。借款人在读期间的贷款利息由财政全额补贴。

  2、市级特困家庭大学新生入学。全市共资助25名特困家庭学生,每生一次性给予入学资助4000元。资金来源为市级财政专项资金。资助对象须具有雅安市应届普通高中学籍、在当年普通高考中考取大学本科、常住户口为雅安市六县二区的特困家庭的应届高中毕业生。

  3、建档立卡贫困家庭新入学的全日制本专科学生给予学费和生活费补助。从2016年秋季学期起开始实施,对建档立卡贫困家庭新入学的全日制本专科学生(含高职、专科、本科),按照每生每学年4000元的标准给予资助(学费资助2000元、生活费补助2000元),连续资助直到学业结束。休学期间,暂停发放资助。本科毕业后攻读研究生的,不属于资助范围,但毕业当年专升本、攻读第二学士学位的全日制建档立卡贫困家庭学生,可享受本资助政策。享受本资助政策的学生,可同时享受国家助学贷款、国家奖助学金、学费补偿国家助学贷款代偿等国家和省高校学生资助政策。

  备注:以上为目前我市学生资助政策的执行标准,如上级部门对资助政策有所调整,我们将按照文件的最新标准执行,欢迎登陆四川省学生资助网查询相关资助的详细信息,网址:http://www.scxszz.com/

  市教育局