只有“特殊材料” 没有“特殊党员”
http://news.beiww.com/ 2016-10-27 08:48:22  来源:雅安日报/北纬网

  长征时,中央红军为照顾伤病员和女红军,专门组成了一个休养连。其中红三军团的5名党员干部躺在担架上开了个小会,腿部负伤的钟赤兵说:“我们要把平时对战士讲的话,今天对自己讲,严格要求自己。”其他几名党员也都表态,我们是一个全部由共产党员组织的特殊集体,这里只有“特殊材料”,没有“特殊党员”。说着这些话的时候,他们伸出手来紧紧地握在一起。

  党章规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这就把党员与普通人区别开来:共产党员政治觉悟和思想境界更高,组织性纪律性更强,工作表现更好。彭德怀元帅曾说:“我参加共产党,党给我唯一的特权,就是带头吃苦!”当年,有人问胡耀邦同志:“入党当干部有何好处?”他回答:“要说好处,我看只有一条:全心全意为人民服务。”他们正确认识并自觉实践“特殊材料”的要求,从而树立了共产党人的良好形象。

  党员作为社会的一分子,都在不同的岗位上工作,由于思想境界不一样,工作态度和作风不一样,认识和处理问题的方法不一样,工作成效自然也不一样。党员就是通过这些“不一样”,发挥出先锋模范作用,而群众也正是通过这些“不一样”来认识和评价身边这些“特殊材料”。没有这些“不一样”,共产党员就只能“泯然于众”,不可能做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

  然而,个别党员把“特殊”放错了位置,不追求“高人一筹”,而追求“高人一等”。有的自视“特殊党员”,热衷于搞家长制、一言堂;有的自诩“特殊人物”,官气十足,用权任性;有的自享“特殊待遇”,超标准享受,潜规则行事;有的自居“特殊地位”,目无法纪,为所欲为。这种“特殊”不仅损毁自身形象、葬送自己前程,而且损害群众利益和党的形象。

  但立直标,终无曲影。作为党员,就是要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,结合正在深入开展的“两学一做”学习教育,不断校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,做一名真正合格的共产党员,展示出“特殊材料”的“特殊魅力”。

  余文生

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行