让乡村文化在新机遇中传承创新
http://news.beiww.com/ 2016-10-30 09:12:54  来源:北纬网

  乡村是老话题,但乡村又时常会给我们新意。为什么新?就拿现在来说,不少乡村不仅日益富裕,还成了旅游胜地。许多乡村,大力发展绿色产业,搞活了经济。而城里人也三天两头往乡村跑,忙着体验采摘、忙着吃健康蔬菜。乡村的角色在转变,它已渐而从落后贫瘠的概念,成为了大家眼中的“香饽饽”。

  但令笔者瞩目的,不仅于此。乡村经济的进步,让乡村文化,赢得发展的契机。目前,我市各界正在脱贫攻坚,上下齐心、一同发力,不少原本贫困的乡村,也迎来了发展的新机遇。而众多困难群众,也得益于各方扶持与自身努力,有了脱贫致富的可能。可以预见的是,乡村有了特色产业、有了致富路子后,老百姓留在自己的家乡,便能有业可谋、有事可干。所以,钱袋子若鼓了,下一步要干的事,必是乡村文化的传承与发展。

  或有人问,乡村有什么文化,又哪来发展可言,乡村无外乎稻田河流、乡谣俚曲。若作此想,那你定是对乡村知之甚少。暂且不论我们大部分人,都来自于乡村,单说乡村所传承的传统文化之美、民俗文化之魅,就足以令我们受益。更何况,乡村还是建筑艺术、民族风情、工艺技艺等人类文化的滥觞之地。所以,从这些角度讲,乡村不但不能成为落伍、贫瘠的代名词,还更应成为我们的精神家园、人文居所。

  在当下,随着对乡村经济的开发,以及对乡村困难群众的扶持,怎样促进乡村文化接轨时代,并有序成长和进步,这将是我们必须面临的问题。在此,让乡村经济发展促乡村文化进步,这将是乡村未来要走的一条必然之路。放眼各处,不少乡村在开发旅游、搞活经济的身影中,其深厚而多元的乡村文化,往往也是居功至伟。此外,我们还可预见,乡村在未来会愈加热闹。因为伴随着投资商与游人涌入,诸多返乡农民工或大学毕业生,也会乐于留驻在家乡,开展创业、致富等活动。

  而在乡村经济不断繁荣的情况下,我们还需思考乡村文化的未来。毕竟,在经济发展的同时,乡村文化还存在发展与创新的问题,甚至还面临着能否不走样、有传承的问题。在此,发展乡村文化,就要抢抓机遇、善抓机遇,学会借经济发展之势,努力实现自我蜕变与革新。要知道,乡村作为我们的精神家园,如果因经济发展而忽视自身文化,这不免得不偿失。所以,只有做到乡村经济与乡村文化同步发展、共同进步,二者才能有机结合,并真正让更多的人受益。

  我们期待,得益于诸多扶持乡村经济的政策,以及社会各界瞩目乡村的目光,乡村文化也会受到越来越多人的关注和热爱。同时,广袤乡村更应借助这些新机遇,努力让自身文化得以传承和发扬。而乡村也只有在经济繁荣和文化发展中,才能持续迸发出更大、更璀璨的魅力。

  杨青

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行