文化寻根源 家国“乡愁”浓
http://news.beiww.com/ 2016-10-30 09:37:28  来源:雅安日报/北纬网

  “故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上响起/故乡的面貌却是一种模糊的怅惘/仿佛雾里的挥手别离/离别后/乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去……”

  与何俭朝聊天时,笔者情不自禁地想起了《乡愁》这首诗。

  有人说,记住乡愁,就是为了记住回家的路。

  家是梦想的起点,也是梦想的落脚点。

  走遍天下,终须归家。

  像何俭朝一样,虽年过七旬,依然回到自己的祖籍寻根。

  这在当下,并不少见。

  很多离家多年的游子,或为父辈,或为亲人,回到阔别多年的家乡,追寻祖先的足迹。

  修谱,成了记录先辈足迹的最好方式。

  家有谱、州有志、国有史。族之有谱,犹国之有史、邑之有志。

  一个家族的变迁,一个家族的兴衰,真实地反映出当时的历史面貌和时代精神,成为后世史学界的重要参考资料。

  “整理家谱,是为了让自己记住乡愁,也是为后世子孙留下一个指引,让他们知道归家的路。”何俭朝的一句话,说出了游子们的心声。

  重修族谱,就是为了存放家乡的记忆。

  回到家乡,为了修谱,为了寻根,为了找到回家的路,寻找由特定亲缘、地缘、宗族等构成的社会连接脐带,寻求心灵的慰藉与宁静。

  《论语》有言:“君子务本,本立则道生。”

  透过重重叠叠的历史帐幔,我们会发现,不忘本原是中华民族保持生命力的重要秘诀。

  记住乡愁,不仅仅是对先辈的一种纪念,更是对自己人生经历的一次追忆。

  从乡愁中汲取力量,在乡愁中传承中华民族的精神灵魂。

  早在上世纪八十年代,中国文坛上兴起了一股“文化寻根”的热潮,他们致力于对传统意识、民族文化心理的挖掘和创作!

  知青作家,在整个寻根文学思潮中,担任主要角色。

  直到现在,我们还能在雅安乡间碰到那些“寻根”的知青们或是知青后代们。他们的“寻根”热情,依然不减。

  近年来,我们看到,很多红军后人来到雅安,追寻父辈的足迹,传唱他们长征时的伟大精神……

  这些红军的后人,依然是做着“慎终追远”的事情。

  慎终追远是中华民族的优秀传统。

  《论语·学而》中曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”

  “慎终追远”是对先人一生行为的哀思与深情追忆;“明德归厚”则是了解先人事业功勋,并对其高风亮节、嘉言懿行的一种诚挚的缅怀。

  不忘先人,追念先人,是为了后人更加奋进,民族更加兴旺。

  每一个社会个体,都应对先烈尽“思时之敬”,应该珍视他们的精神和深厚的民族情怀。

  我们不会忘记,正是当年先辈们的努力,才有了今天的美好生活……

  所有的出发,都是为了更好地归来。

  当一个人带着对美好生活的向往,离开家门走向外面的世界时,或许有时会很迷茫,但你终不会忘记自己从哪里来、到哪里去,终会想起自己根在何处、心在何方。

  任何一个人、一个群体都无法割断生于斯长于斯的文化母体之间的精神联系,在他们身上也总带有难以抹去的地域文化传统影响的深刻印迹,因而也最懂得那些乡情、乡愁之可贵。

  无论是像知青一样的“过客”,还是像何俭朝一样的“归家者”,心中都有一个同样的梦,那就是觅拾乡愁,品味乡愁,记住乡愁。

  黄伟