你好,邻居!
http://news.beiww.com/ 2016-10-31 10:00:55  来源:雅安日报/北纬网

  □欣华

  近日,我国大部地区天气降温,而一则发生在江苏如皋的新闻却令人心头一暖:“百家宴”烹饪大赛、“好邻居故事会”“邻里帮”等丰富多彩的“你好,邻居”社区系列活动,让邻里关系更融洽,社区更和谐。

  常言道“远亲不如近邻”。事实上,每个人都期待有好邻居做伴。特别是在大城市,生活节奏快、竞争压力大。下班回到家,谁不渴望有一个温暖祥和的社区,可以和左邻右舍聊聊天,抖落满身疲惫,舒缓焦虑情绪。

  然而,随着城市化进程加快,越来越多城市居民被“裹进”钢筋水泥的“襁褓”中。一回家,门一关,很多人连对门住着什么人都不了解,邻居叫什么也不知道。陌生容易造成隔阂,隔阂不易化解矛盾。像管道漏水、装修噪音这样的问题,因为没有建立和睦融洽的邻里关系,往往会小矛盾引发大纠纷。

  构建和睦邻里关系,人人有责。从看到隔壁老人行走有困难搀扶一把,到午休时不要让孩子弹琴,从公共区域不要堆放私人物品,到积极主动参与社区公共事务,这一件件小事,其实都是邻里关系的润滑剂。

  邻里和睦是城市文明的一道风景,社区和谐是社会和谐的基础。对于政府而言,如何创新社区管理机制,增加服务意识、细节理念,如何创造条件加强社区服务配套设施建设,为邻里活动提供更多便利,令社区活动产出更多溢出效应,这些都是需要进一步思考的课题。

  俗话说,得好乡邻胜远亲。当邻里之间都能和睦相处,守望相助,当每一个社区都能充满温暖与友爱,大家的安全指数和幸福指数才能不断提升,社会才能更加文明和谐。