租客欠钱后玩“失踪” 拉黑房东
http://news.beiww.com/ 2016-10-31 18:46:01  来源:北纬网

  相信不少市民都租过房子或者将自家的房子出租过。无论是租客还是房东,大都希望租赁过程“顺顺利利”、“不扯皮”。然而,租赁过程中往往会遇到不少问题,让人十分头疼。

  家住武安街的郑女士最近就遇到这样一件事,本想将闲置的房屋出租换点生活费,不料房客却玩起了“失踪”,不仅欠下违约金和水电费,还将房屋弄得乱七八糟,最让郑女士烦心的是,租客还拉黑了她的电话。

  现在,郑女士不知该如何是好。

去年9月,郑女士和刘某签订的租赁合同

  双方签订一年合同

  去年9月22日,郑女士将位于雅安市雨城区武安街34号的1套四室两厅房子租给某团购网站雅安地区代理人刘某,每月1600元,押金1500。双方签订1年租房合同。

  房屋租赁合同显示:合同有效期为一年,起租日从2015年9月22日至2016年9月21日止。合同期满,乙方(刘某)如继续承租,应提前30日向甲方(郑女士)提出续租要求。

合同中注明,逾期交房每天2%的违约金

  到期合同终止

  日子一天天过去,到了今年的9月,郑女士纳闷了,合同马上就要期满了,她不知道刘某是否还要继续租自己的房子。

  “于是我天天去敲他们的门,没人开门,知道9月十几号才联系上。”郑女士说,结果刘某告诉她,自己当初是为公司租的房子,现在自己已经不在公司了。让郑女士和新负责人胡某交涉。

  郑女士又联系上胡某,由于双方在价格上没有谈拢,都不打算续租了。

  郑女士表示,自己还答应对方可以多住几天,已处理搬家的事宜。双方当时也谈好,一切按照合同来,除了房租,每天还增加2%的违约金,胡某也表示,会找人将卫生打扫干净以及将损坏的墙面重新粉刷。

郑女士向胡某发送短信,对方不回复

  拉黑电话,玩起了“失踪”

  就在郑女士等着胡某将房子打扫干净归还钥匙时,胡某竟然“失踪”了。

  “从10月20号起,他的电话就打不通,短信也不回,我用其他电话拨打,他还给我挂断了……”郑女士明白,自己这是被人给“拉黑了”。

  郑女士又联系上了之前签订合同的刘某,刘某表示,自己已经离开了公司,这件事情不该由他负责。

  同时,郑女士还发现,胡某等人在租房期间产生的水、电等费用也未按时缴纳。

  郑女士算了一下,胡某欠下的房租和违约金一共2000多元,自己的房子的墙面还被损坏,同时还有满屋子的垃圾……

  律师:可向法院提起诉讼

  郑女士说,自己还咨询过律师,律师告诉她可以向法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

  “但是我觉得太麻烦了,钱也不多也就算了。”郑女士说自己平时也很忙,没有精力和对方纠缠,只能自认倒霉。

  郑女士还说,自己曾经把租赁合同给律师看,律师表示,由于和同是对方拟的,合同中大部分都是对对方有利的条款。她提醒大家,不管是租房还是出租自家的房子,一定要看清楚合同条款,以免吃亏上当。

  雅安日报-北纬网 记者 任思瑗