让“小善举”构筑大文明
http://news.beiww.com/ 2016-11-09 09:50:48  来源:雅安日报/北纬网

□ 杨青

时值初冬,在天气寒冷之外令人倍感暖意的,是发生在你我身边的小小善举。近日,笔者发现,不少市民排队付款,往往会让残疾人先行;在公交车站,许多公交司机乐于为等候上车的老人,多停留片刻。这样的善举虽小,也不算新鲜稀奇,但这样的文明行动,却在这个冬日散发着无穷的温暖与力量。

“勿以善小而不为”,这说的是不要轻视小小善举的力量。在笔者看来,既然是善举,哪怕是生活枝节、平常小事,但它们也同样具备说一说的必要。何况,善举本不在于大小,而在有无行善的意识、有无善行的作为。不可否认,在日新月异的现代社会中,人与人之间存在着不同程度的距离和隔膜。但往往一个文明举动、一个小小善行,人们彼此间的坚冰就能因此溶解。反之,若是抱着“事不关己”的态度,放任善行的缺失,那无疑将不利于社会的和谐与进步。

生活中的小善举,自然不乏枚举。但要让这些善行、善举,不断汇聚壮大,进而成为文明风气,却需要我们持久的努力。“不积跬步,无以至千里”。倘若万千社会公民能以身作则,迈出善行的一小步,那社会文明的千里之途,想必不再遥远。要知道,这些小善举,不光关乎你我自身,更会给你我所在的城市带来一抹文明的光彩,带来一道正能量所编织的风景线。

我们要为社会中的诸多小小善举点赞,进而助推这些举动成为经久不息的风尚和潮流。

此外,我们更要看到,行一次善举不难,但要让善行、善举成为生活常态,进而感染身边的人,这却是难事。在构建和谐社会、文明社会的进程中,我们呼吁多一点排队、让座、拾金不昧的善举,并让这些看似平凡的善举,成为文明路上的常态,进而让更多的人参与到这样的常态之中。

小善举,是大智慧;小善举,更是大文明。只有大家认识到,这些善举的重要性,才能使社会各界齐心,以此形成善举的合力。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行