“双11”引发的文化思考
http://news.beiww.com/ 2016-11-13 09:40:39  来源:雅安日报/北纬网

   □ 杨青

  最近几日,被大家热议的话题,莫过于“双11”购物狂欢节。买与不买,又该如何买?答案众口不一、五花八门。透过这股商业热潮,我们不难发现,近年来不少新型节日、外来节日,日渐崛起,成为大众追逐的对象。而在轻松幽默、略带戏谑之余,怎样看待它们与传统文化的关系,怎样促进二者的有机结合,这却需要我们加以审视。

  “光棍节”购物好不好?笔者认为,只要诚信买卖、监管有序,这样的购物狂欢,未尝不可。毕竟,文明进步的一个特征,就是包容并蓄,力求多元化发展。而抛开经济效益不论,诸如“双11”之类的节日,确乎是为我们的日常生活,打开了一扇别样的窗口。但怎样用好这扇窗,进而怎样把窗内窗外的世界善加融合,这却考验着大众的智慧,也关乎着我们看待文化发展的视角。

  不难发现,随着光棍节、圣诞节、万圣节等节日的兴盛和传播,不少人相继发出“传统文化危矣!”的声音。反之,也有不少人抱着“拿来主义”、“实用至上”的原则,认为诸多新型文化,较之传统文化更为有趣、更易上手。对此,笔者认为,各类文化不能简单做优劣长短之争,而需抱着理性精神与互补之心,力促其和谐发展。就举一个简单的例子来说,当你欢度完西方圣诞节后,难道会对接下来的农历春节无动于衷吗?

  由此可见,不管是西方文化,或传统文明,它们的存在,本身就不该是对立的,而更多应是互取长短、共同发展。随着现代社会的日新月异,我们的生活视线被大大拓展,诸多传统文化,也因此有了更多的内涵和诠释。就拿端午节来看,我们除了保留吃粽子、赛龙舟的习惯外。还在近年来,关注起龙舟制作技艺传承的问题,以及关注到艺术作品中屈原的各色形象。而这些以往少有关注的视点,无疑反映着时代变化与文化进步。

  所以,传统文化尚且不断发展,我们何不在看待诸多新型文化或舶来节日时,多一点宽容和理解。在未来,我们期待,让传统文化的诗意、精致、深刻等特质,与新型文化、舶来文化中时尚、趣味等优势有机结合,以此造就出一份属于现代人的、多元化的文化形式。毕竟,只有不拘泥、不雷同,但又互为统一、有序共存的状态,想必才是可持续、能长久的文化发展之路。

  目前看来,“双11”光棍节的热潮,在未来还将继续,诸多西方节日的涌入之势,也必将更为猛烈。而传统文化的发展,还会朝着更多样、更多元的方向迈进。在此,大家在期待西方节日的同时,也别忘投身传统文化之中,进而对传统文化的传承与发展,多一份支持和参与。同时,在欢度传统佳节后,也当多一点对这些节日的理解与包容。也只有让各类文化合理互补、有序发展,现代人的精彩生活,才能真正为之受益。