多一些“举手之劳” 多一点文明
http://news.beiww.com/ 2016-11-16 10:15:13  来源:雅安日报/北纬网

  “举手之劳,不客气!”这句简单的话语,算不上深奥,却暗含着一种力量,一种和谐相处、文明传递的力量。相信在你我身边,这句话出现的概率并不低。但若去亲身践行此话,要的不仅是片刻的热情,更是长久的付出与坚持。

  举手之劳难不难?在生活中,举手之劳或许不算难事。其大多表现为:老人摔倒时扶一把、公交车上让个座、垃圾掉落时捡一捡。然而,这看似简单的“举手”与否,能立时做到、并长期坚持者却不算多。由此可见,这样的举手之劳,“劳”的并不单是手脚之累,而是一个人的品行、是践行文明的公德心。毕竟,一个人自身素养的高低与否,文明理念的强弱与否,往往无需豪言壮语,而是通过诸多举手之劳来展现的。

  在不少人眼中,举手之劳是小事,更是不值一提的细枝末节,所以许多人在日常生活中,也就免去了不少应有的举手之劳。殊不知,这些看似平凡的小小举动,却会产生“滴水成川”的效应。试想,若乐于践行举手之劳者众,则文明风气必成潮流,人与人间的温情也将增加。反之,若在社会中,少有践行举手之劳者,长此以往,社会也将愈显冰冷,城市和谐发展更会障碍重重。

  举手之劳,是城市和谐之镜,更是城市文明的一道风景。在此,笔者想起了一句大家都颇为熟悉的话,叫做“生活就是舞台”。那么,在生活这一舞台上,不妨在奋发向上的同时,多一些真情付出、举手之劳。如此,人与人间的关系将更融洽,其个人的价值,也能更好体现。要知道,文明无处不在,举手之劳也时时可为,问题的关键在于,你是否有一份“我为人人”的态度,去做出自身的努力。

  笔者期待,随着社会的发展,以及文明意识的深入人心,发生在你我身边的举手之劳能多一点、再多一点。毕竟,哪怕是凡人小事,也自有其闪光之处。只有让生活中充满互助、礼让,充满举手之劳的意识和行动,文明的力量才能在社会间形成合力,并生根发芽、不断茁壮。

  杨青