关爱家庭,让家多一点魅力
http://news.beiww.com/ 2016-11-20 10:27:53  来源:雅安日报/北纬网

  □ 杨青

  若说到如何能长寿,想必大家都会颇感兴趣。前段时间,笔者的一位同事,曾报道一篇关于长寿老人的新闻。仔细一看,在汉源某地,雅安最长寿者,已有112岁。再问长寿因由,别无特殊,但有一点值得提及,那就是家庭和睦、家风淳朴。

  长寿者,不乏枚举,但如何能长寿,想必这除去吃住行的因素外,对家庭和谐的构建,也是一大绕不开的问题。近日,全国妇联、中央文明办、民政部等部门,就共同印发了《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》。文件中提出,到2020年,要基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。看到此,有人就要说了,家庭教育真有如此重要,还需中央各部门发文件?想来,有此一问者不在少数,进而这也反映出大家长期以来,对家庭内涵的忽视。

  家庭的意义,往小了说,就是一个窝、一个港湾,一个供家人吃住的居所。但若推而广之、延伸开去,家庭的作用,还表现为文化的延续、人文精神的传承。在古代,交通不便、通讯落后,所以经营好一个大家族,就成了人们生活的必需。而得益于对家的营造,不少家族更呈现人才辈出、家风优良的盛况。所以,家族兴盛后,好家风就有了、好家训也有了,进而怎样修持自身、怎样激励后劲的法门,也层出不穷、代代相传。

  如今,随着时代变迁,大家族消失了。但崇尚和谐包容的家族智慧、倡导文明向上的传统风气,却应保留传承。要知道,家和才能万事兴。所以,怎样做到“和”,怎样传承“和”,这变是我们需要面临的新挑战。客观来看,虽然近年来,各界对家庭建设的宣传渐有声色,但对家庭要义茫然无知,进而对家风、家德了无认识者,却不在少数。对此,相关部门当继续扩大宣传、加深解读,力主让每一个公民,都认识到家的意义与作用。而社会各界,也当主动接纳、认真践行,别让家庭建设再受冷遇。

  有人会问,家庭建设虽好,但具体又有何用?在笔者看来,就拿目前雅安来说,群众脱贫攻坚,需要每个家庭自身团结、齐心出力。广袤农村要和谐发展,也需家风普及、化育人心。甚至,就连不少民俗文化的传承、知识体系的构建,也是通过家庭来进行的。由此可见,构建好一个小家,实则是为构建一个有序、有爱、有温度的大社会而助力。反之,若忽视了家庭的经营与建设,损害的也不仅是一个小家的和睦,而是一个大社会的和谐。

  家庭建设、家庭和谐,这些看似新颖的观念,是近年来被大家热衷提及的。但若追根溯源,就会知道中华民族,从不缺乏对家庭的解读,这从《颜氏家训》到《曾国藩家书》,就能窥见一二。在未来,笔者认为家庭建设还不止于和谐与否,更会涌现出文明家庭、文化家庭、快乐家庭等,愈发多元化的发展趋势。由此,我们也期待能有更多的人,意识到“家”的意义,并用心让一个小家,焕发出别样的魅力。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行