追梦大学!艺体生冲刺备战专业课
http://news.beiww.com/ 2016-11-24 17:05:53  来源:北纬网

  24日,市区某艺术学校的艺体生们正在上表演课

  一年一度的艺术类联考在即,不少艺体生已进入艺考备考的冲刺阶段。如今艺考的门槛正越来越高,激烈的竞争让艺体生倍感压力。

  在许多人看来,艺考是学习不理想的学生的升学捷径,是大学的敲门砖。而据了解,这些17、8岁的艺体生们,并不如人们想象的那么轻松,他们身上肩负着专业课和文化课的双重压力。外人只看到他们最为光鲜亮丽的一面,内心的焦灼、对未来的迷茫只有他们自己知道。

23日晚,艺体生任泓源在形体课上拉韧带

  专业文化两头抓 压力大到掉头发

  “马上要联考了,我得减点肥,我的脸太肉了,上镜吃亏……”这是艺体生任泓源最近常挂在嘴边的话。

  距离戏剧与影视类专业统考还有不到一个月的时间,任泓源和许多和她一样的艺体生一起,暂别语数外的课堂,进入艺术培训机构进行全天候的集中培训。

  每天早上6点半,天还没亮,她就起床了。尽管天气寒冷,她和同学们仍然坚持到市区博物馆外的广场进行晨练。任泓源说,坚持每天练声,对台词和播音都特别重要。

  晨练结束后,匆匆吃过早饭,任泓源又投入到一整天的专业课学习中去。

  “学校的同学学习语数外史地政这些科目,我们也不轻松,播音课、编导课、台词课、表演课、形体课……每天都安排的满满当当的,连周末都不休息。”任泓源说,每天晚上8点50分从培训机构下课后,她还得匆匆赶回家复习文化课。

  任泓源的姐姐告诉记者,妹妹白天上专业课,晚上就补文化课,最近为了联考减肥,吃饭也吃的少,头发也大把大把的掉。“压力大呀!但是不努力不行。”

  “很多考生是高三后才决定走艺考这条路,时间比较紧张,所以进入最后集训阶段后都开启全力冲刺模式。”据雅安某艺术学校张老师介绍,目前艺术学校备战播音与主持类专业、编导、表演考试的学生,也是每天苦练10多个小时,十分辛苦。

24日,在画室画画的张巧

  “压力三大” 画到想吐

  同样“压力三大”的还有美术生张巧。

  美术类专业统考时间比戏剧与影视类早一些,距离统考只有不到10天的时间。

  张巧说,她从9月就开始美术集训,每天从早上7点半到晚上10点半,练习14个小时左右。“吃饭就在画室周围随便吃点,晚上回家休息,每天差不多睡五六个小时。”张巧介绍到,画室的20多个同学基本都是这种集训状态。

  因为只有几天就要联考了,张巧说,自己目前已经完全放下文化课,全力冲刺专业课。

  “现在睁开眼就是画画,闭眼前也是画画。以前我很爱画画,但是现在画的挺想吐的。”张巧调侃道。

  老师提醒:

  艺考“黄金冲刺阶段” 文化课可“缓一缓”

  十一月即将结束,2016年艺考也进入了“黄金冲刺阶段”。那么,在联考前的这段冲刺时间里,艺考生究竟该如何复习备考呢?

  “要想在艺考中脱颖而出,需要明确各个时间段的复习重点,并制定周密的、个性化的复习方案。”从事艺术培训多年、市区某艺术学校的张老师表示,从10月份开始到联考前的这段时间,都是艺考冲刺专业课的最佳时间,文化课可以“暂时缓一缓”。等艺体生专业考试接近尾声时,再转战文化课攻坚。

  “许多艺体考生,文化、专业两头抓,很有可能顾此失彼,现阶段是专业课的复习重点,抓好专业课才是现阶段的目标。”张老师提醒道。

  雅安日报-北纬网 记者 任思瑗