让城市公园激活城市魅力
http://news.beiww.com/ 2016-11-27 08:47:48  来源:雅安日报/北纬网

  □ 杨青

  近段时间,不少市民都在热议一个话题,那就是雅安城区内的公园变多了。不难发现,公园一多,自然风景就美。随之而来的效应,城市底蕴提升,人居环境更为舒适。与此同时,城区中公园的有序增加,更为人与自然的和谐发展,找到了一剂良方。而城市魅力与城市品质,也将受益于各类公园的建设,大为提升。

  从北纬30度公园,到张家山东城公园绿地,从正在建设的高颐阙公园,再到备受瞩目的雅安大兴河道及湿地综合整治工程(桃花岛公园)。众多城市绿地或湿地公园的崛起,不仅让雅安这座山水小城,多了一抹灵动与韵致,也让群众有了更多休闲游玩的好去处。公园是城市之肺,更是一座城市的优质名片,是一座城市的人文窗口。所以,因地制宜的打造一批好公园,其意义不在于短期的回报,而在于城市长远魅力的提升。

  在笔者见闻中,就曾发现如成都人民公园、百花潭公园,新都区桂湖公园等地,它们不仅风景秀丽,还更兼具人文之魅。而这些公园之所以能家喻户晓,其原因之一,就是在公园的布局设置上,充分体现了所在城市的精髓与内涵。在雅安来看,要想让公园持久焕发生机,那怎样找准定位、把握城市精髓,这便是建设者必要考虑的问题。我们要明确,公园建设不是绿化设施、亭台楼阁的简单复制,而是因地制宜、突出地域特色的创造性表达。

  城市公园的多样性、多元化,体现着一个地区,其文化样貌的丰富和深厚。就拿高颐阙公园来说,这里的“高颐墓阙及石刻”,是第一批全国重点文物保护单位。像如此全国罕有,且艺术与文化价值并举的文物古建,再结合现代人的理念,打造成城市公园,这无疑会对城市魅力的提升大有裨益。而正得益于诸如高颐阙公园等,一大批城市公园的建设,雅安的自然之美与人文之美,才有了更好表达契机和展示的平台。

  一座好公园,既是城市人文内涵的表达,又是自然生态的最佳诠释。好公园的标准,或许各有不同,但好公园的作用,必是促进居民幸福、发扬地域文化。随着一大批公园的建成或推进,雅安城区也呈现出“城在水中、绿在城中”的美丽景象。与此同时,挖掘城市魅力的行动不应止步,推广城市文化的尝试更有待加强。我们期待,雅安诸多建成或在建的城市公园,在未来能肩负起城市窗口的作用。

  城市魅力需要良好表达,而打造和完善一批城市公园,自是激活城市魅力的一条途径。在未来,让美景袒露出来,让文化流淌起来,让城市鲜活生动,这必是城市内的各类公园,所需肩负起的使命和责任。而作为社会大众的我们,在爱护公园环境的同时,还需多一点对地域文化的关注,多一份对城市发展的瞩目。