“风不正经”微博 删掉可惜了
http://news.beiww.com/ 2016-11-28 10:49:55  来源:雅安日报/北纬网

  □ 朱玉

  幽默恰恰是公共机构与民众沟通的润滑剂,亲和的姿态更能赢得信任。

  近日,国家气象机构预警的暴雪没有如期而至,随后,气象局通过官方微博发布消息,对于预报偏差进行解释,称暴雪未至是“风不正经”。其语言诙谐幽默,在众多网友称赞其接地气的同时,也受到一些质疑。最终,这条“不正经”的微博被删除,并再次引起一番热议。

  2016年的第一场雪来得倒不晚,只是说好的暴雪放了鸽子,万千人民翘首以盼的浪漫雪景落了空。事情其实真的说不上什么严重,又不是灾区人民翘首以盼的甘霖没有到来。一场成空的大雪,于人们的生产、生活并无生死攸关的干系。

  换个角度看,即使事情不大,我们在这里也欣慰地看到,气象部门非常看重民众的“小情绪”,还特地发微博进行解释。不仅如此,这个解释还很出彩,官微小编瞬间变身段子手,将暴雪没有如期而至的原因,以诙谐幽默的方式讲出来。在行政官微普遍面孔呆板、发布迟滞的情况下,如此做法可谓一缕清风。

  说话方式诙谐幽默与做事认真严谨根本就不是一个矛盾。只需放眼一观,众多商界大佬不也时常客串段子手,你能说,人家说话不正经,事儿就干不好吗?国外一些政治家是出色的段子手人人皆知。反之,假正经与真严肃之间倒是时常矛盾,近年来,国内落马的成群贪官,哪个不曾是一脸严肃、气度威严。到头来,背后却没有严肃对待人民赋予的权力。实际上,根据现代政治学的研究,幽默恰恰是公共机构与民众沟通的润滑剂,亲和的姿态更能赢得信任。

  天气预报与人们生产、生活息息相关,严谨、准确至关重要,在这个意义上,确实要讲:“风不正经”,天气预报要正经。然而,也要看到,尽管现代气象研究已经取得很大进展,却仍然不能保证100%的准确,这有赖科学技术继续进步。但这跟气象信息的发布方式、宣传的技巧是两回事。

  官微“卖萌不可耻”,大家也没必要进行不合理的指责,扼杀幽默精神,删了一条获得公众好评的微博,有些可惜。只要适度,官微完全可以有更灵活的身段。