退休不忘初心 余热温暖雅州
http://news.beiww.com/ 2016-11-30 08:51:55  来源:雅安日报/北纬网

  □ 张婧

  这段时间雅安气温骤降,但脱贫攻坚一线仍然活跃着一批人的身影,他们访民生问疾苦、提建议献计策,为打赢脱贫攻坚首战贡献力量。这群被群众亲切称为“老辈子”的老同志,始终坚持着退休不忘初心,用余热温暖雅州。

  老同志有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,是党和国家的宝贵财富。当前,雅安取得了三年灾后重建的全面胜利,工作重心向推动发展振兴、脱贫攻坚、实现全面小康转移,这与广大老同志昨日的拼搏奉献与今日的关心支持密不可分,我们既要鼓励支持老同志在量力而行的基础上发挥余热,也要学习发扬老同志的优良传统和作风,为建设“美丽雅安、生态强市”集聚正能量。

  老同志是我们坚定理想信念的“领头雁”。长期奋斗在一线,铸就了老同志坚定的理想信念。“4·20”芦山强烈地震发生后,全市广大老同志讲政治、顾大局,以强烈的责任感和使命感带头做表率,主动投亲靠友,顺利推动过渡安置;芦山县老干部还离家不离党,通过异地组建的离退休干部临时党总支,建言献策、宣传政策、自我服务。学习发扬老同志的优良传统和作风,就要把老同志当作拧紧思想总开关的“鲜活教材”,当作补足党性灵魂的“精神之钙”,不折不扣执行中央和省委、市委的重大决策部署,锤炼“本分与本事”,勇于“担当和尽责”。

  老同志是我们推动发展振兴的“压舱石”。丰富的工作经历,让老同志在群众中威望较高。灾后重建后,全市广大老干部、老战士、老专家、老教授、老模范等“五老”工作队,深入基层宣讲政策,征求民意、化解民怨、解决民难;在“老干部谈重建话感恩”宣讲活动中,为群众算经济账、环境账、发展账,激发群众感恩意识。学习发扬老同志的优良传统和作风,就要组织引导他们发挥优势和所长,多为破解发展振兴难题建言献策,多为推进全面小康出谋划策,多为推进从严治党发挥批评监督作用。

  尊重老同志就是尊重党的光荣历史,重视老同志就是重视党的政治资源,爱护老同志就是爱护党的宝贵财富。各级党组织要用心用情细致做好老同志服务工作,真正把“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”老同志的要求铭刻在心,使他们真正感受到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间。

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。老同志退休不褪色、奉献光和热,我们也要继承和发扬雅安这片红色土地的优良作风和光荣传统,牢记责任与使命,不忘初心、继续前进,干在实处、走在前列,决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康。