接地气、求发展是文艺创作的基本遵循
http://news.beiww.com/ 2016-12-04 09:31:28  来源:雅安日报/北纬网

  □ 杨青

  近日,不少关注文艺、热爱文艺的人,都不免振奋鼓舞。原因是在中国文联和中国作协在京召开的全国代表大会上,习近平同志出席大会并发表重要讲话,再次就文艺的重要性,以及在新时期下如何发展文艺等问题,做了明确指示。而文艺与时代、文艺与生活、文艺与群众等话题,更成为了大家热议的焦点。

  文艺离我们远不远,文艺在当今时代下,究竟有什么用?要回答这些问题,就得先看看文艺的本质是什么。自古而今,文艺都是我们精神的载体,更彰显着民族文化传承发展的高度。文艺的价值,不是简单的投入产出,而是塑造我们的人格,形成我们的民族特质、民族精神。习近平同志在讲话中强调,“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”此话就充分说明了文艺的重要性,并阐释了文艺其不可被替代的价值。

  或有人问,文艺多是花前月下,是抽象的、不务实的创造之举。在此,笔者却认为,好的文艺作品,或具备厚度与质感的文艺作品,那必是接地气、表民意的,进而是能够反映出时代特征的。优秀的文艺,不是花拳绣腿、花团锦簇。而是为世人的精神症结,开出的一剂良方,是为我们求索的漫漫长路,搭建的指引灯塔。此外,文艺作品所传达的,也不仅是作者的一己哀乐,而是社会的声音,是群众的声音。

  文艺要反映时代、走进大众,那如何接地气,如何做到生动鲜活,便是一个绕不开的问题。文艺工作者,既是文艺的耕耘者,又是时代的思考者,更是实际工作的践行者。所以,要成为一个优秀的文艺工作者,不仅要用功于文艺上,还应适时做一个能力广博的“杂家”,以此对各类问题、各艺术门类,都具有独到的思考与见解。在此,多一些生活的体验、多一点接地气的务实,则是一个文艺工作者,能够创作出优质艺术作品的必由之路。

  此外,文艺之所以能引人注目,其原因之一,还在于它能不断创新,让人始终有眼前一亮之感。所以,不断谋求发展,不断开拓进取,也是文艺工作的一大任务。发展与创新,是当今时代的特质,同样也是文艺能历久弥新、永葆青春的重要条件。逆水行舟、不进则退,这个道理,在文艺创作领域尤为明显。今天看来,即便是颇有成绩的文艺工作者,也不该有按部就班、裹足不前之心,而应常怀奋进开拓、勇攀高峰之志。

  接地气、求发展,是文艺创作的先决条件,更是文艺创作的基本遵循。文艺不是假、大、空的花架子,而应是有温度、有厚度的倾情之作。只有如此,文艺创作的内在潜能,才能被最大程度激活,而诸多文艺作品,也才更具感染力和号召力。我们期待,随着社会各界对文艺的关注与重视,能有更多文艺精品,走进你我的生活。并让这些文艺力作,起到汇聚人心、促进社会进步繁荣的作用。

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行