“互联网+”托起小康梦 加出贫困地区美好未来
http://news.beiww.com/ 2016-12-05 09:26:07  来源:雅安日报/北纬网

  站在“互联网+”的风口上,只要以人民的福祉为根本,根据地方特色将互联网发展融入其中,就一定可以探索出一条脱贫致富的道路,让乡村有一个更加公平、美好的未来。

  11月29日,全国网络扶贫工作现场推进会在江西宁都召开。习近平发表重要指示:“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。”

  网络扶贫已成为决胜全面小康的新杠杆。

  那么,如何能让“网络红利”广泛、充分惠及贫困地区人民,真正实现“用得上、用得起、用得好”的互联网,不让贫困地区、人口在信息化时代掉队?也许,我们可以从今年的互联网大会上找到一些前进的方向。

  信息闭塞是产生贫困人口和贫困家庭的重要原因之一。举一个最简单的例子,农民不掌握农产品销售需求信息,即便守着优质的农产品,但如果卖不出去就依然脱不了贫。而“互联网+农家电商”的方式,就能有效解决销路的问题,帮助群众脱贫。在让贫困群众享受到网络发展带来红利的同时,也开创了区域经济创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新局面。

  农村电商在消除贫困方面的价值正逐步得到印证。据统计,在全国国家级贫困县中的“淘宝村”数量,由去年的10个增至今年的18个。一大批群众通过电商创业,增加收入,摆脱贫困。

  “互联网+农村电商”的模式,绝不仅仅是网络扶贫的唯一出路。很多地区贫困现象代际传递,贫困户的孩子长大了还是贫困户,当然,这其中也不乏教育资源缺失的原因。“扶贫先扶智”“授人以鱼更要授人以渔”,让贫困地区的孩子接受良好教育,能够帮助他们开阔眼界,树立致富志向并掌握一技之长、具备就业能力,这是改变他们和家庭命运的重要途径。

  在第三届世界互联网大会上,中国多个“互联网+教育精准扶贫”项目走在世界前列。将名师、名校、名机构等优质资源的源头聚合,改变以往传统的、分散的、片断的、短时的教育扶贫现状;利用信息技术手段,将优质教育资源输送到贫困地区,逐步扩大“在线课堂”开设规模,让贫困地区孩子“同在蓝天下,共享优质资源”,为全面打赢脱贫攻坚战增添内动力。

  除此以外,还有“互联网+医疗”“互联网+文化”“互联网+公益”等。互联网与扶贫各个方面的无数种组合,让贫困地区向着全面实现小康社会有了更广阔的发展空间。

  “君子务本,本立而道生”。站在“互联网+”的风口上,只要以人民的福祉为根本,根据地方特色将互联网发展融入其中,就一定可以探索出一条脱贫致富的道路,让乡村有一个更加公平、美好的未来。

  欣华

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行