蒙顶山:嘘,你们看我发现了什么?这是一只野生吃货“滚滚”
http://news.beiww.com/ 2016-12-10 15:18:17  来源:北纬网

  村民拍摄到的野生大熊猫 名山区宣传部供图

 

  咱们美丽的生态雅安,是全国和全省大熊猫栖息地面积最大的市(州),有340只野生大熊猫栖息其中。住在雅安大山之中的老百姓,出门做农活、散散步就有可能邂逅野生大熊猫。

  今(10)日,记者从名山区获悉,8日,名山区蒙顶山的一位村民在务农时“偶遇”了一只野生活体大熊猫。据悉,这是世界茶文化圣山——蒙顶山第二次发现野生大熊猫。

  据目击到野生大熊猫的村民吴发军介绍,8日下午三时,他在蒙顶山永兴寺的自家茶园里修剪茶树时,听见树林里传出了一阵沙沙的响声,于是放下手中的活,前去察看。走近了才发现弄出声响的是一只野生大熊猫幼崽,它正在树干上挪动胖乎乎的身躯觅食,萌态可掬。

  这只野生“滚滚”觉察到附近有可疑的“两脚兽”在偷窥后,“一趟子”飞奔冲向树林深处,再也不见踪影。

  蒙顶山景区相关负责人李亚军说,最近,景区的员工反映蒙顶后山曾多次出现过大熊猫,而从村民拍下的照片上看,这只大熊猫体型较小。由此可见,蒙顶山上的野生大熊猫不止一只,估计还有其他体型较大的大熊猫。

  据了解,早在2014年3月29日,蒙顶山金花村(小地名张家山处)就首次发现了野生大熊猫。此次野生大熊猫再现蒙顶山,也印证了当地良好的生态环境。

  野生“滚滚”:没错!蒙顶山的林子都被我“承包”啦!

  雅安日报-北纬网记者 夏天

 

  相关阅读:

  国家AAAA级旅游景区蒙顶山是世界茶文化发源地,世界茶文明发祥地,世界茶文化圣山。公元前53年,吴理真在蒙顶山首植茶树,开启世界人工种茶之先河。作为茶中珍品的蒙顶山茶,从唐玄宗天宝元年(724年)被列为贡品,作为天子祭祀天地祖宗的专用品,一直沿袭到清代,历经一千二百多年而不间断。

  近年来,名山区紧抓灾后恢复重建机遇,确立了“一山两湖一廊”(一山:蒙顶山,一湖:百丈湖、清漪湖,一廊:百公里百万亩茶产业生态文化旅游经济走廊)的茶旅融合发展布局重点。以35万亩茶园为依托,建成蒙顶山国家茶叶公园,完成了连接蒙顶山(禅茶之乡)——红草坪(骑游茶乡)——牛碾坪(科普茶乡)的一期32公里“中国至美茶园绿道”建设。通过实施“茶区变景区、茶园变公园、劳动变运动,产品变商品,茶山变金山”行动,大力促进茶旅融合发展,辐射带动了走廊沿线的12个乡镇近15万群众广泛参与,促进了蒙顶山茶品牌价值提升和农民可持续增收,实现产业转型升级。