川藏铁路成雅段建设有序推进
猫庙河2号特大桥主体完工
http://news.beiww.com/ 2016-12-12 07:14:37  来源:雅安日报/北纬网

  提要

  12月8日凌晨,川藏铁路成雅段猫庙河2号特大桥第二联连续梁顺 利浇筑完成,标志着该大桥的主体工程建设完工

  猫庙河2号特大桥位于经开区境内,全长887.45米,共有213根桩基,27个承台和墩台,包含两座32+56+32米的连续梁

  “天天督导、周周协调、突出重点”的工作方法,确保按时间节点完成各项建设目标

 

猫庙河2号特大桥第二联浇筑现场

 

工人正在施工


 

  12月8日零点58分,川藏铁路成雅段猫庙河2号特大桥第二联连续梁顺利浇筑完成,标志着该大桥主体工程建设基本完工。

  “猫庙河2号特大桥主体的完工,极大鼓舞了参建人员的信心。”承建单位相关负责人表示,“我们将继续发扬“自强不息、勇于超越”的精神,为后续工程的圆满完成而努力,将川藏铁路打造成精品工程。”

  不仅是猫庙河2号特大桥,川藏铁路成雅段其他路段建设也按计划有序推进。目前,建设者们正鏖战严寒,对照年初工作目标努力推进施工,有力推进川藏铁路成雅段的建设。

  挑灯夜战

  浇筑30个小时完成目标

  “对第二联连续梁的浇筑工作,是从12月6日晚7点开始的,由于施工工艺的要求,这个施工工序必须一次性完成。”11日,承建猫庙河2号特大桥的建设单位相关负责人告诉记者,“整个浇筑过程持续了约30个小时,于8日凌晨完成施工。”

  连续30个小时,其中有两个通宵,这对于施工人员来说是个不小的考验。一方面,来自于连续奋战带来的疲劳;另一方面,夜间的低温天气也对施工人员的工作和工程建设的质量管控形成压力。

  面对这样的情况,现场浇筑多个工作小组有序配合上下联动,安全质量全程受控,浇筑工作有序推进,在大家共同连续奋战了30小时后,顺利完成浇筑施工。

  猫庙河2号特大桥是川藏铁路成雅段一个重点工程,全长887.45米,共有213根桩基,27个承台和墩台,包含两座32+56+32米的连续梁。

  第一联连续梁于9月14日浇筑完成。此后,为了确保第二联连续梁的顺利浇筑,承建单位对第一联的施工经验及时进行总结,针对存在的问题制定了专项解决方案,使第二联连续梁的施工效率有了明显提高。第二联连续梁位于7-10号墩之间,共需完成混凝土浇筑1550立方米。10月2日,第二联开始搭设脚手架,用两个多月的时间完成了扩大基础施工、钢抱柱安装、贝雷架搭设、脚手架搭设、地板铺设、钢筋和钢绞线安装、预埋件安装及混凝土浇筑。

  项目引路

  科学推进川西交通枢纽建设

  作为川藏铁路成雅段重点工程之一,猫庙河2号特大桥于2015年5月3日开始桩基施工。

  施工中,有关各方密切配合,在完成前期准备工作后,严格按照安全和施工技术标准推进施工,于2016年5月完成下部结构主体施工,9月14日完成第一联连续梁浇筑,12月8日完成第二联连续梁浇筑。下一步,计划于2017年9月完成简支T梁的铺架。

  猫庙河2号特大桥取得的建设成效,只是川藏铁路成雅段建设有序推进的一个缩影。

  在推进铁路项目建设中,我市主动对接铁路总公司和项目业主,促进项目早日落地施工,并实时组织现场工作会,就地解决工程推进中遇到的难题。今年来,全市上下按照 “交通大会战行动计划”工作部署,紧紧咬住铁路建设不放松,始终坚持“天天督导、周周协调、突出重点”的工作方法,争分夺秒地加快铁路项目建设,确保按时间节点完成各项建设目标。

  此外,为进一步提升和完善铁路路网交通功能,我市超前谋划,启动《雅安市铁路网规划》编制工作。同时,以铁路为主动脉,不断完善全市交通网络,根据川藏铁路线形走向,我市动态调整了多条干线公路规划,进一步完善了“十三五”交通运输发展规划,科学推进川西综合交通枢纽建设。

  雅安日报/北纬网记者 周昆