深化网络扶贫 打赢脱贫攻坚战
http://news.beiww.com/ 2016-12-12 09:16:22  来源:雅安日报/北纬网

  □ 孟威

  贫困是制约经济社会发展的一大瓶颈。我国高度重视扶贫开发工作,2015年农村贫困人口已减少到5575万人,扶贫工作取得了举世瞩目的成就,但仍面临严峻的现实问题。随着信息科技的迅猛发展,互联网作为新型生产力,在普惠社会生产生活的同时,也为促进扶贫工作创新发展提供了新契机。

  通过互联网,可以推动扶贫工作由粗放管理转向精准管理。精准确定贫困户,是扶贫工作的重点,同时也是传统扶贫工作的一大难点,互联网有效地解决了这一问题。通过互联网搭建的信息管理平台,可以使扶贫目标、扶贫措施、脱贫跟踪更加精准到位,有效解决贫困人口底数不清、具体情况难以明晰、扶贫资金和项目指向不够准确等问题。

  利用互联网,可以为脱贫攻坚注入更多新动力。互联网凭借其互联互通的自然属性,能够实现发达地区与欠发达地区的信息沟通、突破优势群体与弱势群体之间的天然壁垒、密切政府与公民线上线下的互动交往,在增强贫困地区发展内生动力的同时,吸引更多的外界力量参与到扶贫工作中来。同时,发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,也可以为贫困地区传统行业的转型升级注入更多新活力。将现代科技的创新成果更快、更好地融于贫困地区各领域中,能为更多人带来发展机遇、提供信息服务、加强彼此间的资源互惠,并有效地实现市场价值提升,促进区域经济转型升级,带动扶贫效率提升。

  站在脱贫攻坚关键路口,通过“互联网+”精准扶贫,释放数字红利的同时,还面临着一些现实压力。比如,农村贫困地区大多交通不便,基础设施和公共服务相对薄弱,城乡之间和东中西部区域之间的信息化水平以及人们的信息化素养还存在明显差距,扶贫现有服务品种略显单一,管理结构、服务机制还需进一步完善等。鉴于这些问题,需要对症下药,进一步夯实贫困地区信息化基础设施建设,补齐通道“短板”;以互联网思维弥补扶贫工作的现有不足;促进电子商务与精准扶贫的深度融合,以产业扶贫思路带动农民增收;将扶贫与扶智相结合,注重贫困地区群众主体作用的发挥,变“输血”为“造血”,走一条增智增收的长效扶贫新路。

  扶贫济困,网络先行。我们要把网络优势变为扶贫脱贫优势,整合社会多元力量,充分调动贫困地区整体和个体的积极性,发掘各个环节的综合优势和内在潜能,为贫困地区脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。