城乡巨变 基础设施大幅改善
——写在市第四次党代会召开前夕
http://news.beiww.com/ 2016-12-15 07:34:17  来源:雅安日报/北纬网

雅乐高速等高速公路建成通车后,雅安道路交通网络进一步 “提速”。图为雅乐高速连接线和光华山隧道。 雅安日报/北纬网记者 韩毅 张毅 郝立艺


 

  基础设施犹如城乡的筋骨,只有筋强骨健,城市乡村才有活力,才能发展得更快更好。

  市第三次党代会召开以来,特别是市委三届七次全会以后,我市抓住灾后重建大机遇,坚持民生优先、科学重建,以城镇体系和基础设施重建促进城乡整体水平提升,城乡面貌发生巨大变化!

  今天的雅安,城市扩展、道路延伸,人民生活环境明显改善,城乡面貌日新月异,正在发生着“脱胎换骨”的变化。

  城市在变

  生活越来越便捷

  因工作繁忙,“北漂”女孩陶欣然3年未回雅安。今年国庆黄金周,她带着孩子回家乡探亲。汽车一从光华山隧道驶出,家人之前给她描述的家乡巨变展现眼前。

  姚桥新区高楼林立,道路宽阔,市民在沿江公园闲适地散步……“如果不是家人来接我,我真不能马上找到回家的路。”陶欣然深深感慨着家乡的变化。

  初冬,北纬30°公园里银杏叶黄了,金黄的落叶纷飞。11月27日,如同往常的周末一样,市民吴娟娟带着孩子去北纬30°公园玩耍。

  “这里鲜花、树木、江水相映成趣,也有了可供孩子玩耍的娱乐设施。”吴娟娟告诉记者,她家就住在附近,孩子特别喜欢到北纬30°公园游玩。

  不仅是北纬30°公园,还有滨河公园、张家山公园,以及正在建设的大兴湿地公园……五年来,一个个城市“绿地”的崛起,构建起“城在水中、绿在城中”的和谐生态,为市民休闲提供了好去处。

  城市生活垃圾综合处理项目、城区给水管网配套工程,城区污水截流处理工程……五年来,一个个城市环保项目的实施,完善了城区功能,改善了生活环境,提升了人民的生活品质,更维护了城市的碧水蓝天。

  市区康藏路、挺进路和主城区四个高速出入口完成改造提升,碧峰峡路改造全面启动……五年来,城市基础设施的“升级”,装点了城市面貌,方便了市民出行。

  变化还不仅仅在市区。

  在农村,一个个功能完善的新村聚居点,犹如明珠布局在山水之间;在城镇,各县(区)配套服务功能极大完善,以汉姜古城和龙门古镇、飞仙古镇、灵关新镇、南天新镇“一城四镇”为代表的特色新镇,逐步成为县域经济发展的重点地区。

  随着雅安城镇体系建设进程不断加快,一个“中心带动、轴线集聚、县城提升、整体推进”的城乡发展格局正在形成。

  生活环境好了,来自于海南省东方市的吴梓桐选择留在雅安。2011年,她满怀憧憬地来到雅安求学,从此便与雅安结下了深深的情缘。过去几年间,让她感受最深的一点,就是这座城市越来越漂亮。“毕业时,也有机会去大城市,但最终选择了留下。”吴梓桐认为,和大城市比起来,雅安各类城市配套基本具备,非常宜居。

  作为城市变化的见证者,她希望这座城市能吸引越来越多年轻人来此定居,希望城市活力进一步迸发。

  设施完善

  发展后劲日益增强

  “今年的游客比去年至少增加了3倍以上。”11月6日,宝兴县硗碛藏寨,格桑花农家乐老板格登忙得不可开交,风景区满山的红叶吸引了众多游客,这让农家乐的生意从10月中旬一直持续火爆到现在。

  旅游持续火爆,得益于新建成的国道351线。

  新建的国道351线,是“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建项目。起点位于天全县多功乡,连接国道318线,经芦山县飞仙关镇,顺接宝兴县境内的原省道210线,止于夹金山山顶宝兴县与阿坝州小金县交界垭口处。

  这条道路于今年10月初完工并试通行。

  路通了,带来的不仅是通行的安全方便,还有沿途的产业同步发展。

  11月7日,位于芦山县现代农业示范园区的淮南堂食品有限公司生产车间内机器轰鸣,分切、抽真空、包装……经过整条流水线自动生产,干净整洁的袋装豆腐干新鲜出炉,随后被运往全国各地。该园区是灾后重建项目,位于思延乡,紧邻国道351线,与国道同步规划建设。三纵四横的园区核心区主干道,均与国道互通。完善的交通、方便的物流,为园区吸引企业入驻增添不少砝码。

  “以前,思延乡属于芦山县的边缘乡镇,要翻山才能进城,没有任何产业可言。”农业示范园区副主任杨小康说,“现在随着国道351线的建成,位于思延乡的农业园区已经有9家农产品生产加工企业入驻,其中一家已经投产。”

  过去五年,雅西、雅乐、邛名高速建成通车,国道108线、318线改造提升,国道351线实现贯通,5条经济干线基本完工,全市改造提升国省干线879公里,新改建农村公路2283公里;川藏铁路成雅段、雅康高速加快建设,雅安综合客运枢纽、峨汉高速开工建设,长期制约雅安发展的交通瓶颈问题得以解决,发展条件极大改善。

  ……

  综合交通体系的日益完善,为我市产业发展和经济繁荣注入坚实力量。

  不仅如此,五年来,电力水利工程建设也高歌猛进。

  过去五年,我市通过大型灌区续建配套、灾后重建、小农水重点县和五小水利建设等项目,大大提升了水利工程的调控能力、灌溉能力,全面提升了灌区用水效率和服务水平。同时,永定桥水利工程、铜头引水工程、九龙水库工程……一大批大中型水利工程快速推进,全面提高了我市水资源调控水平和供水保障能力。

  过去五年,智慧城市建设加快推进,成功入选“宽带中国”示范城市,社会信息化管理和服务水平得到提高。

  过去五年,大岗山、飞仙关水电站投产发电,新增装机容量270万千万时,能源保障能力进一步加强……

  “浩渺行无极,扬帆但信风”,雅安这艘发展之舟,正乘风满帆而行!

  雅安日报/北纬网记者 熊蕊

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行