保持长效机制 共创文明城市
http://news.beiww.com/ 2016-12-15 09:12:11  来源:雅安日报/北纬网

  □ 郑旸

  雅安是一座集生态、旅游为一体的宜居城市。我市立足生态,紧抓根本,在大力推进文明城市创建工作中,取得了明显成效。

  在创建省级文明城市的过程中,市民既是城市的主人翁,也是文明城市的受益者,应该起到积极作用,做到创城人人参与,成果人人受益。

  随着各部门细化“创城”工作,将“创城”工作落到实处,“创城”意识已根植市民心中。

  根据要求,我市将重点抓好城市公共文明指数测评、建立城市管理长效机制、市民文明素质提升工作等创建工作。

  过去三年,“创城”成为一种助力,推动城市管理的常态化和科学化、提升着市民维护城市的意识、倡导市民积极参与到“创城”工作中来……

  现在的雅安,环境更加整洁、街道更加明亮干净、社区大院管理更加有序、志愿者服务更加积极有效……这些看似微小的改变,背后是相关部门和市民的共同努力。

  城市环境的改善,努力重要,长效机制更重要。只有建立长效机制,才能让市民的文明素质保持,让“创城”的成效经受住时间的考验。

  创建文明城市,不仅仅是市委、市政府以及各相关单位、部门的工作,也与每一位市民息息相关。市民作为城市的受益者,应该自觉做好城市环境的守护者和创造者,把创建文明城市当成自己的一份责任和义务,把自己看着是创建文明城市的一份子,从我做起,做文明人,干文明事,为我市创建文明城市工作添砖加瓦。