决战脱贫攻坚 决胜全面小康 为建设美丽雅安生态强市而努力奋斗
中国共产党雅安市第四次代表大会开幕
叶壮代表第三届市委向大会作报告 兰开驰主持大会
http://news.beiww.com/ 2016-12-21 01:16:16  来源:雅安日报/北纬网

  大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,落实省委治蜀兴川决策部署,动员组织全市各级党组织和广大党员始终保持坚定的政治定力和专注发展的战略定力,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为建设美丽雅安、生态强市而努力奋斗。

  今后五年工作的主要目标是:综合实力大幅提升,人民生活持续改善,生态文明建设特色彰显,社会治理水平明显提升,从严治党全面加强。力争地区生产总值迈上千亿元台阶,地方一般公共预算收入突破50亿元;2018年底前农村建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽,动态消除绝对贫困;力争2021年城镇居民、农村居民人均可支配收入比2016年增长双50%。

叶壮同志向大会作报告。

12月20日,中国共产党雅安市第四次代表大会开幕。图为大会现场。

  雅安日报/北纬网讯 回顾穿越灾难、崛起危难的艰辛历程,踏上决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设美丽雅安、生态强市的新征程。12月20日上午,全市广大党员干部群众热切期盼的中国共产党雅安市第四次代表大会在市文化艺术中心开幕。

  这次大会,是在全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央新发展理念和省委“三大发展战略”,全面实施“十三五”规划的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,落实省委治蜀兴川决策部署,动员组织全市各级党组织和广大党员始终保持坚定的政治定力和专注发展的战略定力,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为建设美丽雅安、生态强市而努力奋斗。

  上午8时30分许,来自全市各条战线的300多名代表,肩负着全市157万党员干部群众的重托,意气风发地走进会场。

  灾后重建的市文化艺术中心庄严大气。会场内,主席台上方悬挂着“中国共产党雅安市第四次代表大会”会标,金黄色党徽位居正中,在十面红旗映衬下熠熠生辉。

  大会主席团全体成员在主席台就座。

  主席团常务委员会成员叶壮、兰开驰、邹瑾、戴华强、刘全胜、徐一心、宋开慧、杨俊辉、葛书院、黎明、白云、程福德,在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有到会指导的省委组织部副部长蒋天宝,省委组织部部务委员、干部二处处长陈冠松;应邀参加大会的川藏兵站部、四川农业大学、雅安职业技术学院主要负责同志,离退休老同志代表、不是中共党员的市级领导干部及市级各民主党派主要负责人和无党派人士代表。

  市第四次党代会共有代表315名,出席开幕大会的代表为306名。

  上午9时,兰开驰宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,叶壮同志代表中国共产党雅安市第三届委员会向大会作了题为《决战脱贫攻坚 决胜全面小康 为建设美丽雅安生态强市而努力奋斗》的报告。报告分为四个部分:一、过去五年的工作;二、今后五年的奋斗目标;三、今后五年的主要任务;四、深入推进全面从严治党。

  叶壮指出,过去五年,是雅安发展史上极不平凡的五年。在省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民攻坚克难、顽强拼搏,奋力夺取“4·20”芦山强烈地震抗震救灾、灾后恢复重建的重大胜利,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设和党的建设新的伟大工程,圆满完成市第三次党代会确定的目标任务。特别是市委三届七次全会以来,我们直面多种复杂矛盾挑战,勇担二次重建的艰巨任务,认真履行全面从严治党政治责任,着力建设良好政治生态;积极应对宏观经济持续下行压力,按照“抓住灾后恢复重建大机遇、做好生态文明示范大文章、加快建设幸福美丽新家园”的总体思路和实施后发追赶的总体构想,明确“农业强底座、工业挑大梁、三产当尖兵”的产业发展定位和“三年起跑、五年跨栏、七年冲刺”的县域经济发展目标,积极探索“绿而美、绿变金”的特色发展道路。通过打重建“硬仗”、补发展“欠账”,灾后重建取得重大胜利、经济发展势头强劲、基础条件跨越提升、社会民生极大改善、改革与民主法治建设成效明显、党的建设全面加强,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局,各项事业取得新发展,书写了穿越灾难、崛起危难的恢弘篇章。

  叶壮说,五年风雨兼程,灾后浴火重生。雅安发生的深刻变化,是党中央、国务院亲切关怀和省委、省政府坚强领导的结果,是对口援建市、社会各界无私援助的结果,是全市各级党组织和广大党员干部群众拼搏实干、艰苦奋斗的结果。叶壮代表中国共产党雅安市第三届委员会,向全市各级党组织、广大党员干部群众,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向驻雅部队指战员、武警官兵,向对口援建市、省直部门以及所有关心支持雅安重建发展的各界人士和朋友们,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  叶壮说,五年艰辛奋斗,启示弥足珍贵。五年来,我们坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署,扭住重建中心,践行重建新路子,体现了全市各级党组织坚定的政治品质和执行能力;始终坚持发展第一要务,保持专注发展战略定力,实施后发追赶,把牢了推进工作的正确方向;始终坚持统揽全局、协调各方,广泛凝聚共识,充分调动干部群众积极性,汇聚了风雨同舟、攻坚克难的强大力量;始终坚持转化生态优势、释放发展潜能,明晰项目、开放、园区、企业“四大工作抓手”,探索形成了“绿而美、绿变金”的雅安发展路径;始终坚持以人民为中心的发展理念,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,彰显了共产党人初心不改的为民情怀。今后工作中,我们必须坚持并不断丰富完善。

  叶壮指出,今后五年,雅安后发追赶的任务艰巨,但雅安仍处于难得的发展战略机遇期,稳中向好的发展态势没有变,我们必须胸怀大局、把握大势、顺势而为,推动经济社会跨越发展。今后五年,全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“三大发展战略”,坚持稳中求进工作总基调,保持打“硬仗”、补“欠账”的精神状态,以后发追赶为主线,以脱贫攻坚、发展振兴为重要任务,坚持走“绿而美、绿变金”的特色发展道路,实施生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设“四大提升工程”,突出项目、开放、园区、企业“四大工作抓手”,强化人才支撑,推进创新驱动,确保与全国全省同步全面建成小康社会,加快建设美丽雅安、生态强市。

  叶壮提出,今后五年工作的主要目标是:综合实力大幅提升,人民生活持续改善,生态文明建设特色彰显,社会治理水平明显提升,从严治党全面加强。力争地区生产总值迈上千亿元台阶,地方一般公共预算收入突破50亿元;2018年底前农村建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽,动态消除绝对贫困;力争2021年城镇居民、农村居民人均可支配收入比2016年增长双50%。

  叶壮指出,与全国全省同步全面建成小康社会是我们的历史使命和责任担当。今后五年的主要任务是,决战脱贫攻坚,加快产业发展,建设绿美城乡,持续改善民生,强化发展动能,推进民主法治建设。要按照“四年集中攻坚、两年巩固提升”总体安排和“人脱贫、村摘帽、创四好、同奔康”工作要求,咬定减贫目标,巩固脱贫成效,强化脱贫保障,把脱贫攻坚作为头等大事念兹在兹地抓,坚决实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。要坚持“农业强底座、工业挑大梁、三产当尖兵”的产业发展定位,大力实施产业发展提升工程,做强新型工业,做优特色农业,做精现代服务业,强化县域经济产业支撑,推动三次产业融合发展,不断提高经济质量,努力增强综合实力。要坚持整体规划、基础先行、融合发展、生态托底,深入实施城乡建设、基础条件、生态环境提升工程,大力抓好城镇建设,加快建设幸福美丽新村,继续完善基础设施,厚植“绿而美”生态文明,建设城乡一体、互联互通、生态良好的幸福美丽家园。要坚持以人民为中心的发展理念,高度重视教育事业,完善社会保障,推进文化繁荣发展,注重体育健康事业,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,用好重建成果,顺应群众期盼,推进民生工程,办好民生实事,让发展更有“温度”,让群众更有获得感。要始终把改革创新作为推动发展的活力源泉,坚持以改革开放引领发展,以科技创新推动发展,全面深化改革,拓展对外开放,强化创新驱动,不断积聚发展新优势、释放发展新动能。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一,加强民主政治建设,全面推进依法治市,全力维护社会稳定,加快民主法治进程,维护社会公平正义,推进治理体系和治理能力现代化。

  叶壮指出,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我们必须站在政治和全局高度,深入贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,坚定不移地推进全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,以严实作风确保中央、省委决策部署落到实处,为后发追赶、建设美丽雅安、生态强市提供坚强保证。要严明政治纪律,严肃党内政治生活,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终做到中央省委提倡的坚决响应、中央省委决定的坚决执行、中央省委禁止的坚决不做。要落实管党治党政治责任,建设坚强领导班子,增强管党治党能力,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,切实树好对党忠诚、为党尽责的形象,勤政务实、为民服务的形象,严于律己、清正廉洁的形象,敢于担当、干事创业的形象。要严格党内监督,强力正风反腐,坚持执纪为民,认真落实党风廉洁建设责任制和领导干部述责述廉制度,强化标本兼治,加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要建强战斗堡垒,厚植执政根基,系统推进各领域基层党建工作,健全党组织领导下的“一核三治一监督”农村依法治理体系和“三治一化”社区治理体系,加强新形势下党员教育管理工作,健全基层党建保障机制,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要鲜明用人导向,锻造干部队伍,注重在脱贫攻坚、绿色发展和急难险重一线识别干部、锤炼干部,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选出来、用起来,深化干部人才递进培养,把各方面优秀人才集聚到雅安改革发展中来。要坚持奋勇争先,提升执行能力,把“四大工作抓手”作为检验各级领导班子和领导干部执行力的重要标尺,健全抓落实的工作机制,鲜明奖优惩懒,形成“能者上、平者让、庸者下”的良性竞争机制,让干事创业、拼搏奋进蔚然成风。

  叶壮最后说,站在新的起点上,我们承载着157万雅安人民的小康梦,肩负着后发追赶的跨越梦,追逐着美丽雅安的幸福梦,我们比任何时候都更接近这些梦想,比任何时候都更有能力实现这些目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,在省委的坚强领导下,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,为建设美丽雅安、生态强市而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开!

  中国共产党雅安市第三届纪律检查委员会向市第四次党代会的报告以书面形式提请大会审议。

  不是本次党代会代表的市级党员领导干部、三届市委委员、候补委员、市纪委委员、市直企事业单位和省直管单位党组织负责人列席大会。

  记者 彭华/文 张毅/摄

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行