8小时献血4.2万余毫升 雅职院大学生情暖寒冬
市中心血站走进高校开展无偿献血活动
http://news.beiww.com/ 2016-12-22 08:32:31  来源:雅安日报/北纬网

  在这个寒冷的冬天,一群可爱的大学生用爱温暖着雅安。

  12月20日,雅安市中心血站与雅安职业技术学院(以下简称:雅职院)联合举办了“温馨圣诞,热血相伴”——无偿献血雅职院名山校区采血活动。当天,最低气温只有6摄氏度,但在雅职院名山校区食堂外的广场前,上百名大学生排起长队等待献血,采血车内爱心涌动,涓涓热血汇入袋中。

  据统计,当天,共有173名大学生参与献血,捐献血液4.2万余毫升,有效缓解了我市冬日临床用血紧张的状况。

  采血现场排起十几米长队

  这次无偿献血活动由雅安市大学生无偿献血宣传服务队雅职院分队的大学生志愿者们现场协调组织开展。

  一大早,雅职院分队的大学生志愿者们就将采血点进行了精心布置。

  虽然正式献血要上午十点才开始,但是许多途经活动点的同学被现场温馨的气氛吸引,九点刚过,不少同学就已经来到学生食堂外的广场上排队等候。

  上午十点,采血活动正式开始,虽然天气寒冷,但采血现场格外热闹,体检登记台前、采血车外排起了十几米长的队伍。

  献上最“有爱”的礼物

  活动中,无论是服务志愿者还是捐献血液的志愿者,都特别用心地传递爱心。他们当中,既有第一次献血的,也有连续数次献血的。

  在等待献血的过程中,学生们就献血话题交流起来:“我第一次献,今天就先献200毫升;我要献400毫升;我这次献300毫升,下次献400毫升;献血成功感到挺开心的,感觉自己的行为能帮助更多的患者解除病痛……”

  值得一提的是,在当天的采血活动现场,不少学生既是服务志愿者又是献血志愿者。他们在采血点为大学生们宣传献血知识,动员在校大学生用无偿献血的特殊方式,捐献热血、奉献爱心,为有需要的人送上最“有爱”的礼物。

  收到特殊纪念品很开心

  “您好!献血后您可以挑选一份礼物!”

  “我要蓝色的杯子!”

  “我要那只可爱的小熊猫!”

  ……

  活动现场,市中心血站为回馈雅职院大学生们的爱心善举,为参与献血的大学生们发放了精美纪念品,学生们可以根据自己的喜好挑选各式各样的礼物,有卡通水杯、电影票和各种毛绒玩偶。“这是我第一次献血的纪念品,我会好好收藏!”学生们拿着献血纪念品既开心又自豪。

  同样,采血车内,工作人员和志愿服务者们为献血的同学送上了糖开水、牛奶和面包等食物,为他们补充能量,告诉他们献血后的注意事项,叮嘱他们多喝水及时补充能量,不要做剧烈运动等。

  在这个寒冷的冬日,雅职院的大学生们用实际行动奉献爱心、传递爱心,把无私奉献的精神凝聚成冬日明媚的阳光,温暖了整个大学校园。

  当天活动一直持续到下午5点,在长达8小时的采血活动中,雅职院累计有173名大学生参与献血,捐献血液4.2万余毫升,有效缓解了我市冬日临床用血紧张的状况,为医院临床用血提供了安全保障。

  雅安日报/北纬网记者 高菲菲 彭加权

参与献血的大学生志愿者们合影留念。

献血现场人头攒动,大学生踊跃参与献血。

体检登记台前排起了长队。

大学生踊跃填表登记献血。

护士为参与献血的学生查验血型。

采血车里,血站工作人员为献血学生抽血。

采血车上,已经参与献血的大学生们。

 

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行