传承传统节日 弘扬文化魅力
http://news.beiww.com/ 2016-12-23 08:04:32  来源:雅安日报/北纬网

  □ 杨青

  冬至到来,雅安城区大街小巷一如往年,又飘起了羊肉的芳香。冬至是我国二十四节气之一,具有厚重的历史文化,以及丰富多样的民俗活动。传承了两千余年的冬至,一直以来,都是家喻户晓的节气,在人们心目中有着重要地位。但随着社会的日新月异,以冬至为代表的传统文化,却遭遇到了传承与发展的挑战。对此,我们只有从自身做起,方可对各类传统文化更好地传承与弘扬。

  每年冬至一到,羊肉、水饺便齐齐亮相。不光是食物,在冬至这天,历史上还有祭祀祖先、拜师学艺等传统习俗。所以,冬至不光是一个节气,还是传统文化的一部分。尽管如此,以冬至为代表的诸多传统节日、传统文化,还是在不少人眼中频频遭受冷遇。其具体表现为,大家对这些节日不重视了,以至对诸多民俗活动也遗忘了,传统文化在一定程度上,呈现出后继乏力的现状。

  针对此种情况,我们更需从自身做起,并积极参与到各项传统文化的挖掘和保护中去。除冬至外,我们还当不忘在清明时节追思先祖,在中秋时分重视团聚之情,在重阳来临时懂得感恩长辈。也只有让传统节日的魅力得以散发,让大家铭记这些节日的价值,并传承这些节日应有的精髓与内涵,以冬至为代表的传统文化,才能真正传承不绝、发展弘扬。

  今天看来,传统文化发展难,难就难在缺乏参与性,难就难在缺乏大家对其持续的关注。所以,如果能在社会中广泛形成一种重视传统、呵护传统的气场,那必定能对弘扬传统节日、提振传统文化,起到事半功倍的效果。所以,重视传统文化,须先从传统节日入手,从增强民俗活动的参与性入手。也只有这样,让你我参与进来,传统才能发展,诸多节日才能不拘泥于过去,进而焕发出时代的光彩。

  冬至,在羊肉飘香之余,我们还需多一分对传统文化的瞩目,多一点对民俗活动的重视。毕竟,只有让传统文化活起来,冬至才能更有味,而诸多传承千年的节日,也才能与时俱进,进而迸发出更大的价值与魅力。