市委办公室发出通知要求
迅速掀起学习贯彻市第四次党代会精神热潮
http://news.beiww.com/ 2016-12-26 07:46:56  来源:雅安日报/北纬网

  雅安日报/北纬网讯 为深入学习贯彻市第四次党代会精神,把全市各级党组织和广大干部群众的思想和行动统一到市第四次党代会精神上来,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设美丽雅安、生态强市,12月23日,市委办公室发出了《关于学习贯彻中国共产党雅安市第四次代表大会精神的通知》。

  《通知》指出,市第四次党代会,是在全市深入贯彻落实党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略部局,认真落实中央新发展理念和省委“三大发展战略”,全面实施“十三五”规划的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会全面总结了市第三次党代会以来的工作,客观准确分析了面临的形势,明确了今后五年经济社会发展的指导思想、发展战略、奋斗目标、实施路径和工作抓手,对深入推进全面从严治党、加强党风廉洁建设作出系统安排,必将对我市加快后发追赶、深入推进全面从严治党产生重大而深远的影响。认真学习、深刻领会、广泛宣传、全面贯彻市第四次党代会精神,是我市当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识市第四次党代会的重大意义和深远影响,进一步增强责任感和使命感,认真领会大会精神实质,准确把握大会要求,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,以只争朝夕的干劲、攻坚克难的决心、从严从实的作风,把大会各项决策部署和工作要求落到实处。

  《通知》强调,学习贯彻市第四次党代会精神,要深刻理解和全面把握市第三次党代会以来我市取得的巨大成就、过去五年艰辛奋斗的宝贵启示、今后五年全市工作的指导思想和奋斗目标、今后五年全市工作的主要任务和从严治党的重大任务。

  《通知》要求,全市各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,迅速在全市掀起学习贯彻党代会精神的热潮。

  要迅速组织传达学习。各级各部门要制定学习计划和方案,迅速把市第四次党代会精神传达到领导班子、传达到基层、传达到广大党员干部。各级党委(党组)中心组要把学习市第四次党代会精神列入专题学习内容,基层党组织要采取学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式组织好广大基层党员干部学习,力求学深学透、融会贯通,把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。

  要切实抓好培训宣讲。各级组织部门、党校(行政学院、学校)以及市属高等院校要把市第四次党代会精神作为干部培训和课堂教学的重要内容,推动党代会精神进教材、进课堂、进头脑。各人民团体要发挥自身优势,开展各具特色的学习活动。各级党组织要开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习活动,帮助广大干部群众更好地理解掌握党代会精神,进一步坚定理想信念,增强加快发展的信心和决心,形成干事创业的合力。各级党委(党组)要开展面向基层干部群众的宣传宣讲活动。各级领导干部要增强标杆意识、表率意识,带头学习领会、带头贯彻落实、带头宣传宣讲,把面临的机遇形势讲透,把发展的思路理念讲准,把奋斗的目标任务讲清,把工作的方向举措讲实。

  要着力营造良好氛围。各级党委宣传部门要把宣传市第四次党代会精神摆在突出位置,全方位、多角度宣传解读党代会精神。各新闻媒体要发挥优势、突出特色,安排黄金时段、重要版面,设置专题专栏,推出一批有深度有分量的综述、报道、评论、专访和理论文章,及时报道学习动态,反映各级各部门贯彻落实党代会精神的具体举措和实际行动。要充分发挥党员电教室、乡镇文化站、社区文化活动室等阵地作用,有效运用远程教育网、政务微博微信、新闻客户端、手机短信等传播方式,不断扩大社会宣传的覆盖面和影响力。

  《通知》要求,要扎实做好岁末年初各项工作。全市各级党组织和广大党员干部要把党代会精神落实到雅安补“欠账”、打“硬仗”的各项工作中,始终保持专注发展定力,加快建设美丽雅安、生态强市。要打好脱贫攻坚战,确保脱贫攻坚年度目标任务完成,精心谋划明年脱贫攻坚工作,稳步实施“十三五”脱贫攻坚规划,动态消除绝对贫困,巩固脱贫成效,引导群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。要实现经济开门红,集中力量抓好项目储备建设和投资促进工作,推动签约项目尽快落地落实,精心谋划明年经济工作,确保明年经济工作取得良好开局。要深化改革法治,推进重点领域、关键环节改革,坚定不移推进供给侧结构性改革,全面完成今年深化改革和依法治市工作任务,守住安全生产、社会稳定底线,确保社会大局和谐稳定。要抓好重建收官,坚持责任不减、力度不松、标准不降,全程全面全域守牢“六位一体”工作底线,认真落实前期工作、竣工验收、结决算审计、档案验收、项目销号“五本台账”,层层压实责任,确保今年12 月31日前全面完成重建收官工作任务。要做好民生实事,抓好民生工程,做好元旦、春节期间市场物资供应保障,继续开展“走基层、送温暖”活动,确保困难群众安全温暖越冬、幸福快乐过年。要筹备开好市“两会”,以饱满的热情、优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开。

  记者 彭华