开启建设美丽雅安生态强市新征程
——一论深入学习贯彻落实市第四次党代会精神
http://news.beiww.com/ 2016-12-28 08:33:19  来源:雅安日报/北纬网

  □雅安日报评论员

  在全市深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央新发展理念和省委“三大发展战略”,全面实施“十三五”规划的关键时期,中国共产党雅安市第四次代表大会召开,事关全市经济社会发展全局,事关雅安长远发展大计,备受全市人民瞩目。

  回顾五年艰辛奋斗,启示弥足珍贵;展望宏伟发展蓝图,攻坚正未有穷期。157万雅安人民的小康梦、后发追赶的跨越梦、美丽雅安的幸福梦已经启航,我们比任何时候都更接近这些梦想,比任何时候都更有能力实现这些目标。肩负光荣使命,摆在我们面前的一项重要政治任务,就是迅速掀起学习贯彻落实市第四次党代会精神的热潮,站在对雅安历史和人民负责的高度,开启建设美丽雅安、生态强市新征程。

  开启建设美丽雅安、生态强市新征程,必须牢牢把握后发追赶主线。全面把握大局和清醒认识短板,是担当者敢担当善担当的前提。党代会报告鞭辟入里地指出,发展是第一要务,是落实稳中求进工作总基调的具体体现,是雅安在全省多点多极发展战略新格局中奋勇争先的基础。回眸过去五年特别是市委三届七次全会以来的发展启示,正是始终坚持发展第一要务,保持了专注发展的战略定力;正是实施后发追赶,把牢了推进工作的正确方向。但审视全市发展,纵向比变化大,横向比差距大,各地标兵提速、追兵逼近,发展不快、发展滞后仍是雅安面临的最大问题。解决这些矛盾和问题,迫切需要我们鼓足直面困难的勇气、坚定履职尽责的意识、树立敢于担当的精神,以食不甘味、寝不安席的责任抓发展,以超常的力度推动发展。

  开启建设美丽雅安、生态强市新征程,必须坚持走“绿而美、绿变金”的特色发展道路。这饱含着市委的清醒与忧患,它既与生态立市之本一脉相承,又与时俱进体现雅安特色。党中央提出绿色发展理念,省委作出绿色发展决定,国家深化供给侧结构性改革,消费结构加快转型升级,为雅安发挥生态优势、加快资源转化、推进绿色发展提供了历史性机遇;雅安地处成都平原经济区,是链接攀西经济区、川西北生态经济区的关键节点,具有融入成都、辐射康藏、链接攀西、抱团乐眉的区位优势,在政策叠加、产业承接、市场拓展方面为创造新的经济增长点提供了广阔空间。我们要抢抓机遇、真抓实干,将雅安建成全省新兴绿色经济增长极。

  站位高远,方能“一览众山小”;立足实际,方能“高楼平地起”。市第四次党代会吹响了新征程号角,今后5年,力争地区生产总值迈上千亿元台阶,地方一般公共预算收入突破50亿元;2018年底前农村建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽,动态消除绝对贫困;力争2021年城镇居民、农村居民人均可支配收入比2016年增长双50%,努力实现综合实力大幅提升、人民生活持续改善、生态文明建设特色彰显、社会治理水平明显提升、从严治党全面加强。倒排我们“圆梦”时间表,后发追赶任务十分艰巨。我们要紧紧围绕大会确定的目标任务,坚定不移地实施“四大提升工程”,突出“四大工作抓手”,决战脱贫攻坚、加快产业发展、建设绿美城乡、持续改善民生、强化发展动能、推进民主法治建设、全面从严治党,在科学发展的轨道上推进新跨越,让发展更有“温度”,让群众更有获得感。

  实施后发追赶,如滚石上山、爬坡过坎,须锲而不舍;决胜全面小康,如中流击水、浪遏飞舟,须奋勇争先。让我们切实把思想和行动统一到市第四次党代会精神上来,补短板、抓发展、促改革、惠民生、强保障,坚持一张蓝图绘到底,向着加快建设美丽雅安、生态强市扬帆启航!