站上创造美好未来的新起点
——二论深入学习贯彻落实市第四次党代会精神
http://news.beiww.com/ 2016-12-29 08:11:50  来源:雅安日报/北纬网

  □雅安日报评论员

  过去五年,在雅安发展史上书写下了极不平凡的一页。市第四次党代会报告明确指出:在省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民攻坚克难、顽强拼搏,奋力夺取“4·20”芦山强烈地震抗震救灾、灾后恢复重建的重大胜利,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设和党的建设新的伟大工程,圆满完成市第三次党代会确定的目标任务。今后五年,我市将以后发追赶为主线,以脱贫攻坚、发展振兴为重要任务,坚持走“绿而美、绿变金”的特色发展道路,实施生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设“四大提升工程”,突出项目、开放、园区、企业“四大工作抓手”,强化人才支撑,推进创新驱动,确保与全国全省同步全面建成小康社会,加快建设美丽雅安、生态强市。

  回首来处,辉煌成就来之不易;展望未来,美好蓝图催人奋进。过去五年,我市遭受了突如其来的“4·20”芦山强烈地震的巨大冲击,既要面临二次重建的艰巨任务,还要积极应对宏观经济下行的压力、奋力补上经济发展“欠账”。特别是市委三届七次全会以来,直面多种复杂矛盾挑战,全市各级党组织和广大党员干部紧紧依靠和团结带领全市人民,迎难而上、攻坚克难,明确了“农业强底座、工业挑大梁、三产当尖兵”的产业发展定位和“三年起跑、五年跨栏、七年冲刺”的县域经济发展目标,积极探索“绿而美、绿变金”的特色发展道路。通过打重建“硬仗”、补发展“欠账”,各项事业取得新发展,书写了穿越灾难、崛起危难的恢弘篇章。

  过去五年,我们攻坚克难,全市人民万众一心、众志成城,不仅夺取了“4·20”芦山强烈地震抢险救援和过渡安置的阶段性胜利,更认真践行“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路子,按照省委“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”重建目标,始终把灾后恢复重建作为雅安迄今最全面最系统的民生工程、最重大最现实的发展机遇和必须高标准高质量完成的重要政治任务强抓不懈、克难“赶考”,灾后重建取得重大胜利。

  过去五年,我们后发追赶,全市地区生产总值连续跨越两个百亿元台阶,三次产业发展呈现速度加快、结构优化、质量提升的良好态势。特别是2014年、2015年地区生产总值增速分别列全省第1、第6位;预计今年经济社会发展主要指标将全面完成,实现“十三五”开门红,经济发展势头强劲。

  过去五年,我们跨越提升,突破了一个又一个长期制约发展的交通瓶颈,能源要素保障能力进一步加强,生态修复成效明显,全市城镇化率由36.5%提高到43.8%,旅游发展水平与城市商贸功能明显提升,基础条件跨越提升。

  过去五年,我们坚持民生优先,教育、文化、卫计、广电、体育、科技等社会事业设施普遍改善,市职业教育发展区、芦山教育园区、市医疗服务中心、市文化艺术中心、市科技馆、市广电综合大楼等重大民生事业项目建成投用。社会保障体系不断健全,完成保障房、棚户区和危房改造4万余套,有效解决群众饮水安全问题,脱贫攻坚成效明显,城乡居民人均可支配收入增幅超过全省平均水平,社会民生极大改善。

  过去五年,我们改革创新,深入推进重点领域和关键环节改革,2014年以来制定出台120余项改革方案,实施国家级、省级改革试点19个,农业农村、国资国企等9个专项领域改革稳步推进,供给侧结构性改革成效初显;法治雅安建设深入推进,是全省首批行使地方立法权的设区的市之一,爱国统一战线巩固壮大,安全生产形势总体可控,社会大局保持稳定,改革与民主法治建设成效明显。

  过去五年,我们高举旗帜,切实履行从严治党主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部的理想信念更加坚定、党性修养不断增强、工作作风明显转变;把纪律和规矩挺在前面,持续正风肃纪,认真落实意识形态工作责任制,加强领导班子思想政治建设,鲜明用人导向,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成,党的建设全面加强。

  成绩代表过去,未来催人奋进。今天,站在历史与未来的交汇点上,五年来我市经济社会发展的亮色,正成为今后五年我市决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设美丽雅安、生态强市的底色。

  听,那是时代的声声召唤——加油,雅安!奋进,雅安!

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行