远方的客人,请你留下来
——沪昆高铁全线开通侧记
http://news.beiww.com/ 2016-12-29 09:09:41  来源:新华网

昆明“五出境八出省”铁路建设图。新华网 陈俊松 摄

  新华网昆明12月29日电(陈俊松)28日10时,银色“子弹头”的G4136次列车驶离昆明南站。不到两个半小时,列车稳稳停进贵阳北站。而就在前一天,昆明到贵阳最快的列车也要7个小时。

  随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段正式开通运营,中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路全线贯通。同一天,云桂铁路百色至昆明南段也开通运营。一天两条高铁线,意味着云南正式接入全国高速铁路网。

  “今天标志着我们昆明铁路局结束了没有高铁的日子,终于改变了云南在铁路建设方面的落后局面。”昆明电务段职工许蔚勇说,全国18个铁路局,最后一个开通高铁运营的就是昆明铁路局。

  许蔚勇43岁,在铁路工作已有25年,从蒸汽、内燃动力机车到如今的高铁,许蔚勇亲眼见证云南铁路的步步前行。作为云南高铁的参建者,许蔚勇看到高铁疾行,“心里是满满的自豪和成就感”。

  云贵大地高山深谷、千沟万壑,地质十分脆弱,云南铁路遇到的诸多难题世界上绝无仅有。搭桥梁、开隧道,一次次技术攻关都凝结常人难以想象的艰辛与努力。

  “你从云南广西交界的县市坐汽车回昆明,和坐火车比较一下,就知道云南修铁路是多么重要。”昆明铁路局宣传部钱克勤说,时间和安全性的要求都迫使云南铁路不断啃“硬骨头”、完善路网。

  许蔚勇打算最近带上11岁的儿子去趟北京,乘高铁去只要十余小时,而他近十年的北京之旅,单程就超过了40个小时。

12月28日,G4136次列车在昆明南站等待出发。新华网 陈俊松 摄

  如今,外表如同“孔雀开屏”的昆明南站已是西南地区最大规模的高铁站,是京昆通道、沪昆通道、广昆通道和泛亚铁路四大枢纽通道的汇合点。

  G4136列车从昆明出发驶向贵阳,很快就进入第一个隧道。随后隧道接二连三、黑白交替,想定格窗外美景常常难以抓住时机。可就是这一条条隧道,拉近了云南与其他省份的时空距离。

  旅客武红志是昆明人,一进入高铁车厢,武红志就没有把手机放下过。拍站台、拍沿线风景、录视频,武红志不停地将“尝鲜”见闻更新到朋友圈。

  “云南是边疆省份,以前出去进来都很不方便,现在突然就通了高铁,真是太激动了!”得知昆明的高铁票开售后,武红志第一时间购买了去贵阳的车票,打算利用年假在邻省游玩几天。

  打通进出云岭的快速通道,无疑会为云南旅游业打上一针“强心剂”。 武红志的外地“朋友圈”也关注着云南的高铁,武红志说,她的很多朋友都在打听沪昆线的全线开通时间,“希望能到云南来玩一玩。”

  昆明市旅发委的信息显示,预计高铁开通后,昆明的游客量年增长率将由约10%飙升至20%,2017年,昆明将新增游客760万人次。

G4136次列车在昆明南站等待出发。新华网 陈俊松 摄

  为了迎接沪昆高铁全线贯通,云南省旅游部门宣布,高铁开通一个月内,持高铁票的游客在昆明能享受旅游折扣优惠。

  “希望大家能来云南看我们的鲜花,吃我们的鲜花饼和米线,来看云南最美丽的风景。”面对记者,武红志为云南做起了“广告”。

  高铁列车出发前的一小时,昆明南站候车大厅已经熙熙攘攘。三位着盛装的彝族年轻人在人群中载歌载舞,两个小伙子拨弄着彝族乐器小三弦,一位少女和着节拍,轻盈地拍手起舞。路过旅客自发在三人周围形成“包围圈”。

  “你们唱的是什么啊?”

  “我们是‘阿黑’,她是‘阿诗玛’,” 拿着小三弦的昂玉华说,“我们唱的是,远方的客人请你留下来!”

  图解:沪昆高铁——高颜值的美食风景线