坚决打赢脱贫攻坚硬仗
——三论深入学习贯彻落实市第四次党代会精神
http://news.beiww.com/ 2016-12-30 08:30:46  来源:雅安日报/北纬网

  机遇与挑战并存,光荣与梦想同在,站在新的历史起点上的雅安,已经迈向了新的发展征程。市第四次党代会对当前和今后一个时期雅安与全国全省同步全面建成小康社会的任务作出部署,明确了脱贫攻坚的总体安排、工作要求和目标任务。全市各级党组织和广大党员干部群众要坚持目标导向,找差距、强举措、明责任,不放松、不减力、不懈怠,把脱贫攻坚作为头等大事念兹在兹地抓好抓实。

  决战脱贫攻坚,要找差距,咬定减贫目标不放松。坚持目标导向,对照贫困户“1超6有”和贫困村“1低5有”脱贫标准,着力实施“十三五”脱贫攻坚规划,确保2018年全面完成减贫任务。扎实推进“六个精准”和“五个一批”,实施好“3+13”政策组合,确保各项脱贫政策、措施落地落实。建立完善脱贫验收评估机制和动态统计监测机制,实现贫困人口、贫困村有序退出、动态管理。注重扶贫与扶志相结合,强化技能培训,增强贫困群众自我发展能力,引导群众依靠勤劳双手改变贫困面貌。

  决战脱贫攻坚,要强举措,巩固脱贫成效不减力。在全面动态消除绝对贫困基础上,着力提高贫困群众稳定脱贫奔康能力。围绕“四个好”要求,统筹贫困村产业发展、基础设施建设、公共服务设施建设。发展特色产业,推动农旅融合,增强城镇、企业吸纳就业能力,让脱贫群众有稳定的收入来源;持续推进库区后扶工作,加快库区群众奔康致富;深入开展“四好村”创建,强化感恩教育,引导群众自觉遵守村规民约,在住上好房子、过上好日子的同时,养成好习惯、形成好风气。

  决战脱贫攻坚,要明责任,强化脱贫保障不懈怠。认真落实脱贫攻坚党政主要负责人“双组长”制,全面落实责任、权力、资金、任务“四到县”制度和“五个一”帮扶机制,健全财政投入稳定增长机制,强化蹲点督导和考核问效,推动脱贫工作有力有序高效推进。完善政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,汇聚攻坚强大合力。管好用好教育、医疗、产业三个扶贫基金,加强扶贫资金监督管理,强化执纪问责,确保阳光脱贫、廉洁脱贫。

  实现全面建成小康社会的宏伟目标,是没有退路的“攻坚战”。面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前。全市上下必须按照“四年集中攻坚、两年巩固提升”总体安排和“人脱贫、村摘帽、创四好、同奔康”工作要求,继续下深水、破难题,唯此为大、念兹在兹,坚决实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

  雅安日报/北纬网评论员

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行