坚定不移建设绿美城乡
——六论深入学习贯彻落实市第四次党代会精神
http://news.beiww.com/ 2017-01-03 07:34:34  来源:雅安日报/北纬网

  □本报评论员

  大自然是一个相互依存、相互影响的系统。市第四次党代会提出要厚植“绿而美”生态文明,深入实施城乡建设、基础条件、生态环境提升工程,建设城乡一体、互联互通、生态良好的幸福美丽家园。全市各级党组织和广大党员干部群众要切实把绿色发展理念融入经济社会发展各方面,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,推进形成绿色发展方式和生活方式,推进美丽雅安、生态强市建设。

  建设绿美城乡,要厚植“绿而美”生态文明,牢固树立生态红线观念。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进国家生态文明先行示范区、国家主体功能区试点示范建设;要继续实施天然林保护、退耕还林、野生动植物保护等生态工程,全方位开展造林绿化、城市森林、道路绿化美化、水系绿化美化、新村绿化美化、脆弱地区生态修复、生态成果保护等绿美雅安“七大行动”,建成省级森林城市,推进国家级风景园林城市创建;要完善经济社会发展考核评价体系,全面促进资源节约,加大生态环境保护力度,倡导绿色生活、绿色出行,引导群众参与支持环境保护。

  建设绿美城乡,要统筹抓好城乡发展,以系统工程思路推进建设。在城镇建设上,要围绕川西枢纽和区域性中心城市、国际化旅游生态城市、四川省级历史文化名城定位,推进以人为核心的新型城镇化,构建现代城镇空间结构体系,力争2021年全市城镇化率达到50%;促进城市繁荣和房地产市场平稳健康发展,建成一批商业综合体、核心商务区,发展会展经济,集聚人气、商气,增强经济活力;完善城市功能,提升管理水平,彰显城市品质,让市民深爱家乡,让游客爱上雅安。在幸福美丽新村建设上,要坚持统筹谋划、科学布局、适度聚居、梯次推进,建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村;强化规划引领、多规合一,突出产业培育,用好水体林盘,展现田园风光,体现乡愁记忆;强化新村管理,推动移风易俗,弘扬文明新风,整体提升管理水平。

  建设绿美城乡,要继续完善基础设施,全面提升服务功能。要坚持统筹规划、适度超前的原则,进一步推进以交通为重点的基础设施建设,为经济社会发展提供重要支撑;实施交通大会战,加快推进“3+1+2”铁路网、“二环六通道三连线”高速公路网、“五纵七横”国省干线公路网等骨干交通网络建设,早日实现市域内县县通高速公路目标,基本建成外通、内畅、高效、平安的川西交通枢纽;加强农村道路建设,进一步提高通达深度和通行能力。同时,推进能源、水利设施、信息网络建设等。

  站在新的历史起点,建设绿美城乡,实现永续发展,我们责无旁贷。全市上下必须肩负起时代赋予的重任,坚持整体规划、基础先行、融合发展、生态托底,促进经济与环境、人与自然协调发展。