我市近3万名建档立卡 贫困人口看病不愁了
——我市贫困群众看病就医享受健康扶贫工程实惠的故事
http://news.beiww.com/ 2017-01-03 07:51:04  来源:雅安日报/北纬网

  ●建档立卡的贫困人口看病就医费用实现“零支付”、“微支付”:按照我市健康扶贫政策,建档立卡的贫困人口在县级以下定点医疗机构就诊自付医疗费用“零支付”,在县级以上市内定点医疗机构就诊自付医疗费用“微支付”,即个人支付部分不超过总治疗费用的10%

  “因病致贫、因病返贫”是多数贫困家庭致贫的主要因素之一,大病、慢病是一些贫困家庭脱贫的最大障碍。

  2016年12月30日,记者从市卫计委获悉,2016年以来,我市创新实施健康扶贫工程,大力开展医疗扶贫,有效预防和减少了贫困人口因病致贫、返贫的发生。

  这一年来,我市贫困群众就医费用负担得到有效缓解。2017年元旦前夕,记者走近我市贫困人口,关注因病致贫、因病返贫群众看病就医问题。采访中,发生在贫困群众中的故事,正述说着健康扶贫工程给他们生活带来的变化。据了解,2016年,我市29095名建档立卡贫困人口,看病就医费用实现了“零支付”、“微支付”,贫困家庭群众看病有了保障。

病房里,主管护师郑本烈帮助李西莲梳头,两人笑容满面,如家人般亲切。

市人民医院里的建档立卡贫困人口医疗保障宣传栏前,医务人员正在为市民介绍惠民政策。

  【故事1:汉源李西莲的故事】

  政策惠民 摆脱疾病有希望

  “手术后只能卧床休息,还没洗过头,头发都打结了!”

  “没关系,你躺着把头侧放就好,我帮你梳一下舒服些!”

  “刮两梳子真舒服,早知道这样,手术前我就把它剪短……”

  2016年12月29日下午,在市人民医院骨科病房里,主管护师郑本烈正有说有笑帮助患者李西莲梳头,两人笑容满面,如家人般亲切。

  此时,李西莲的丈夫任海荣连声道谢:“多亏有你们,多亏有你们……”

  “她这病已经10多年了,苦了全家,要不是政策好,这次怎么也治不起病!”提及李西莲的病,任海荣感慨万分地说,“10年前,妻子的腰椎开始疼,一开始没重视,后来越来越严重,直至根本无法干活。到了2012年,妻子的病情加重,到医院检查确诊为很严重的胸腰骨结核,先后在省、市级大医院就诊和手术,前后花掉治疗费十余万元,全家也因此欠下了债务、因病致贫。”

  李西莲是汉源县清溪镇同明村人,种植花椒是她家主要的经济来源,她生病后丧失了劳动力,丈夫为照顾她也没精力务农,家里的花椒收成下滑,加之治病花光了家里所有积蓄,她家因此成为村里的贫困户。

  然而,不幸再次降临到李西莲头上。

  2016年3月起,李西莲的病因再次复发,腰腹胀痛数月不见好转,吃药也不见效,相继出现双下肢无力、咳嗽咯血、大小便功能障碍。2016年11月,李西莲住进了当地医院治疗,但病情始终不见好转,12月8日李西莲被转入市人民医院接受救治。

  2016年12月14日,市人民医院骨科主任杨晓茂、医生李志国等人为李西莲进行了长达7个小时的手术,将她胸、腰椎骨内的结核病灶进行了清除,经治疗后李西莲的病情得到好转。

  值得一提的是,李西莲此次看病,费用花销上与以前看病大不相同。

  市人民医院医保科工作人员介绍,李西莲作为我市建档立卡的贫困人口,通过健康扶贫政策,她的看病费用最终实现了“微支付”。按照我市健康扶贫政策,建档立卡的贫困人口在县级以下定点医疗机构就诊自付医疗费用“零支付”,在县级以上市内定点医疗机构就诊自付医疗费用“微支付”,即李西莲出院时,通过新农合报销、大病保险补偿及政府民政救助后,她在市人民医院治疗后最终支付的医疗费用,不超过总费用的10%。例如,目前,李西莲在市人民医院的治疗费约6万元,如果她出院,通过政策救助报销,最终她自付的医疗费用不超过6000元。

  “全靠政策好,为我们减轻了医疗负担,减少了费用,要不然,这次妻子再次手术根本没钱治!”病房里,任海荣说,“好政策让妻子摆脱疾病有了希望,只要妻子的病治好了,家里脱贫就有希望!”

  除了政策的救助外,在为李西莲治疗中,市人民医院还为其减免了部分常规治疗费用,科室里的医护人员们更是如家人般精心呵护照料她,希望她早日康复,这就有了故事开头温馨的一幕。

  【故事2:芦山王朝金的故事】

  政策兜底 住院治疗不用愁

  57岁的王朝金,是芦山县龙门乡青龙场村王伙组人,膝下无儿女,和妻子相依为命。

  2015年2月,王朝金脑出血,险些丢掉性命,经市人民医院抢救后,挽回性命,但却因脑出血导致瘫痪,康复后只能长期卧床,大小便不能自理。

  从此,妻子只好在家全天候护理他,也因此不能外出打工挣钱,家里从此没了经济来源。

  2016年,王朝金家被确定为我市精准扶贫对象,并为夫妻二人建档立卡,列为我市贫困人口医疗扶贫对象。

  有了医疗扶贫政策的帮扶,王朝金在县级以下定点医疗机构就医个人自付医疗费用实现“零支付”,在县级以上市内定点医疗机构就医个人自付医疗费用实现“微支付”。

  2016年全年,王朝金在当地的卫生院接受了门诊康复治疗和高血压治疗,全年花费治疗费3860元。按照医疗扶贫政策救助王朝金,他在卫生院全年治疗费被全部报销,不花一分钱就在卫生院接受了全年的治疗,在县域内医疗费用实现了“零支付”。

  与此同时,2016年的3月,王朝金还在市人民医院接受了住院康复治疗,先后花费医疗费用6314元,最终通过新农合报销3114元、精准扶贫卫生资金补助2568元,王朝金在市人民医院的医疗费只自付632元。

  医疗扶贫,极大缓解了王朝金家的医疗支出压力,很大程度上减轻了王朝金家的经济负担。

  “多亏政策兜底,我们才看得起病,住院治疗才有底气!”采访中,王朝金的妻子说,“多亏有政策兜底,我们才敢去医院看病,经过一年的康复治疗,我丈夫的病情有所好转,希望在新的一年里通过持续的治疗,丈夫能够有所康复,实现生活简单自理,这样我就可以脱身做些别的事情,让家里的经济好一些。”

  【故事3:天全代德义、高文莲的故事】

  送医送药 群众健康有保障

  “代大爷、高婆婆,你俩最近的身体可好?”

  “还好,还好,吃了上次你们送来的药,腰疼的不那么凶了,来、来、来,赶紧进屋头坐,喝口水嘛!”

  这是元旦节前夕,始阳镇卫生院医护人员到天全县始阳镇柳家村二组代德义、高文莲老人家中的场景。现场,两位老人见医护人员到来,高兴得不得了,就像见着自己的孩子一样。

  代德义、高文莲老两口都已经80岁高龄,为了维持生计,他们的儿子长期在外打工,就剩下老两口在家独居。

  代德义老人辛苦忙碌一辈子,多年来落下脊柱变形的毛病,近年来老人长期腰疼,行动极为不便。高文莲老人也由于高龄,身体也大不如从前,长期出现头昏等症状,生活自理能力下降。

  自从我市开展医疗扶贫工作以来,当地村干部及卫生院的医护人员每月定期到两位老人家巡查,主动关心两位老人的生活起居饮食,提醒老两口相关生活安全常识,指导两位老人安全用水、用电等,并根据两位老人的身体状况,提供免费上门送医送药服务。

  每次,两位老人见到村干部和医护人员到来,都特别高兴,老人们把他们当成自己儿女一般,每当他们到老人家中提供生活和医疗服务后,老两口总会挽留大家在家中吃饭。

  远在外地打工的儿子得知大家对父母的关心后,多次激动地打电话给村干部和医护人员道谢。

  代德义、高文莲老人的故事,只是我市众多医疗扶贫故事的一个缩影,在脱贫攻坚战中,我市一直都在为贫困地区群众送医送药送温暖,为群众健康撑起“保护伞”。

  采访后记:

  愿贫困家庭早日脱贫致富

  众所周知,因病致贫、因病返贫原因很多,生存环境、健康状况、自然灾害等诸多因素都可导致,重要的是,在群众困难时,我们的社会该怎样去救助、帮扶?

  可喜的是,过去的2016这一年,我市健康扶贫工作的开展,为农村贫困人口带去了温暖,一个个真实的医疗扶贫故事,正见证着我市健康扶贫工程给贫困群众带去的可喜变化。

  我市的建档立卡贫困人口,在县级以下定点医疗机构就医个人自付医疗费用实现“零支付”,在县级以上市内定点医疗机构就医个人自付医疗费用实现“微支付”,即个人支付部分不超过总治疗费用的10%,这一惠民举措着实让我市29095名建档立卡贫困人口医疗有了保障。

  在2017新的一年里,愿一系列惠民政策一如既往,不留“死角”和“盲点”,让因病致贫返贫的困难群众不再感到无助,让无数贫困家庭早日脱贫致富,过上幸福美满的生活。

  雅安日报/北纬网记者 高菲菲

 

推荐视频
北纬社区
网络问政
精彩专题
点击排行